ごはんのお供でおなじみの「丸美屋のふりかけ」は2025年も進化を続けます

 丸美屋食品工業株式会社(本社:東京都杉並区、社長:阿部豊太郎)は、日本の食卓で不動の地位を築くふりかけの新商品・リニューアル品を2025年1月17日(金)より全国各地で順次発売を開始します。

 日本の国民食と言われているメニューに「ラーメン」「カレーライス」など様々ありますが、忘れてはならないのは「ふりかけ」です。食卓の名脇役、永遠のごはんのおともとして日本の家庭に欠かせない「ふりかけ」は歴史も長く、多種多様で、使用されるシーンも様々です。
 そんな「ふりかけ」市場をリードしてきた丸美屋は、2025年で発売65周年を迎えるのりたまを始めとしたバラエティにあふれる新商品・リニューアル品を市場に投入して、日本中の食卓を豊かに彩ります。

【2025年1月17日(金)以降に新発売の商品群】
1月17日(金)発売                       2月6日(木)発売



商品特徴
1月17日(金)発売
・「期間限定 のりたまレトロパッケージ」
 (2025年1月17日(金)~2026年3月31日(火)までの期間限定発売)
 「のりたま」が登場して65年。初代「のりたま」のパッケージを復刻した期間限定品です。昔の「の
 りたま」のパッケージでシニア層には懐かしさを、若年層にはレトロな印象を与え、日本人のソウル
 フードの一つとして全世代に楽しんでいただけるような商品にしました。小袋タイプ(6袋入)なの 
 でお弁当にも便利に使えます。またパッケージの裏面には「のりたま誕生秘話」を掲載しています。

・「期間限定 ひよこチップ入りのりたま」
 (2025年1月17日(金)~2026年3月31日(火)までの期間限定発売)
 「のりたま」発売65周年を記念して「のりたま」のキャラクターであるひよこのチップが入っていま
 す。いつもの「のりたま」にひよこチップが入っているので、見た目も楽しく子どももごはんがどん
 どん進みます。

「混ぜ込みわかめシリーズ」
温かいごはんに混ぜるだけで簡単・手軽にわかめごはんが作れます。大きめ具材を使用しているのが特徴で、素材の味がしっかりしているので、冷めてもおいしくお召し上がりいただけます。お弁当にもぴったりです。

・「期間限定 混ぜ込みわかめ<鯛めし風>・<うな牛>」
 (2025年1月17日(金)~2025年9月30日(火)までの期間限定発売)
 季節感、高級感のある素材を使用した<鯛めし風>と<うな牛>が期間限定で登場します。
 <鯛めし風>は、わかめ、鯛そぼろ、大根菜、白胡麻を合わせ、鯛の風味とゆずの香りがほんのり広 
 がる味わいに仕上げました。
 <うな牛>は、わかめ、うなぎ蒲焼風そぼろ、牛肉そぼろを合わせ、甘辛いタレ味のうなぎと牛肉の 
 コクを楽しめる味わいに仕上げました。

2月6日(木)発売
・「たま道楽 <N.P.大袋>」
 大人気の「のりたま」と「味道楽」のおいしさを いいとこどりしたふりかけが登場します。たっぷり
 の「たまごそぼろ」に甘辛い「かつお削り節」を加え、海苔や胡麻などの素材をブレンドし、飽きの
 こない絶妙な味わいに上げました。

・「混ぜ込みわかめ<ごぼうおかか>」
 旨味のきいたわかめにシャキシャキ食感が楽しいごぼう、醤油で甘辛く味付けした鰹削り節を合わせ
 ました。

「混ぜ込み赤しそシリーズ」
温かいごはんに混ぜるだけで簡単・手軽にしそごはんが作れます。しそが大きいのが特徴で、冷めても味や風味をしっかりと楽しめおいしくお召し上がりいただけます。お弁当にもぴったりです。

・「混ぜ込み赤しそ<梅ひじき>」
 大きめのしそ、爽やかな酸味の梅肉に磯の風味が香るひじきをバランス良く合わせました。

「ソフトふりかけシリーズ」
大釜で丁寧に炊き上げ“しっとりやわらか”に仕上げました。素材本来のおいしさをいかした、本物感、
本格感が味わえます。

・「ソフトふりかけ<牛カレー>」
 牛肉そぼろにカレー粉、白胡麻を合わせ、ビーフオイルやオニオンエキスでジューシーかつ、コクと
 旨味が引き立つ味わいに仕上げました。

「韓国風ごま油味わかめふりかけシリーズ」
サクサクした食感のわかめと豊かな胡麻油の香りが楽しめる新シリーズです。素材をシンプルな味付けにすることで、白ごはんはもちろん、ごはん以外のメニューへのトッピングなど、様々なシーンで使用できます。

・「韓国風ごま油味わかめふりかけ」
 サクサクとした食感のわかめと、食欲そそる胡麻油の風味、旨味がきいた塩味が絶妙に絡み合い、ご
 はんが進む奥深い味わいに仕上げました。

・「韓国風ごま油味わかめふりかけ <玉ねぎ入り>」
 胡麻油と塩がきいたわかめとサクサク玉ねぎの甘味と風味がクセになる味わいに仕上げました。
 ※「韓国風ごま油味わかめふりかけ」シリーズは別途レシピ付きリリースを配信しています。

2月20日(木)発売
「のっけるふりかけシリーズ」
ドライタイプのふりかけにはない、ジュワっと感で、素材感のある味染み具材が楽しめるシリーズです。普段の食卓はもちろん、おにぎりの具にもぴったりです。

・「のっけるふりかけ<梅おかか>」
 梅肉の爽やかな酸味と甘旨いおかかを合わせ、子どもから大人まで楽しめる味わいに仕上げました。

【2025年1月以降にリニューアル発売する商品群】

1月中にリニューアル      2月中にリニューアル



 ・「のりたま<N.P. 大袋>」
 当社の代表商品の一つであり“ふりかけ”の代名詞として大人気の「のりたま」は今年で発売65周年 
 を迎えます。そんな年を記念して「65周年マーク」のロゴを配した限定パッケージにて登場。わくわ
 く感を盛り上げるために紙吹雪や風船をちりばめた楽しいデザインにしました。
 食卓の長い相棒として家庭に根づいた「のりたま」はこれからもごはんの名脇役であり続けます。

・「ごましおN.P.」
 胡麻に塩というシンプルかつ絶妙な組み合わせが愛されて70周年。実は「のりたま」より歴史が古い
 商品です。
 「70周年マーク」のロゴを配したパッケージに変更しました。

・「たらこ<N.P. 大袋>」
 つぶつぶたらこと海苔が合わさってごはんが進む「たらこふりかけ」は登場して早60年。「60周年
 マーク」のロゴを配したアニバーサリー感あふれるパッケージに変更しました。
 中身はたらこそぼろを増量してたらこの風味がより楽しめるようになりました。

・「プチプチたらこさん」
 どこでも「たらこふりかけ」が楽しめるかわいい容器入りです。
 容器と中身のピンク色がお弁当を華やかに演出します。

・「混ぜ込み赤しそ<若菜>」
 大きめの赤しそに彩りと食感の良い若菜と白胡麻を合わせました。今回、お客様の声にお応えして若
 菜を10%増量し、更においしくリニューアルしました。

・「ソフトふりかけ<豚しょうが焼き味>」
 大釜で丁寧に炊き上げ、“しっとりやわらか”に仕上げた「ソフトふりかけ」の人気商品が、豚肉のジ
 ューシー感や風味をより楽しめる味わいにリニューアルしました。

●新商品エピソード
 
 今回新発売する商品の中で、商品開発に関するエピソードをいくつか紹介します。
 開発担当者の声を中心に、商品紹介だけでは語り切れない魅力などを伝えます。

○「期間限定 のりたまレトロパッケージ」
「のりたま」が登場して今年で65年を迎えます。“ふりかけ=魚が主原料”だった当時の常識を覆し、贅沢品だった「のり」と「たまご」を使った画期的な商品でした。それから時代を重ねて「のりたま」は進化を続け、日本の食卓で長く愛される商品として食卓を彩っています。「のりたま」はこれからの65年も、その先も進化を続けます。






【開発担当者の声】
「のりたま」の初代パッケージはデザイナーの大高重治氏にデザインいただいたものでシンプルながら様々な工夫が施されています。例えばにわとりのボディが「たまご」になっていたり、濃い緑色の背景は「海苔」をイメージされていたりします。懐かしさとレトロなデザインのこの商品をきっかけに、久しぶりに「のりたま」を食べてみたくなった方がいらっしゃればうれしいです。

○「期間限定 ひよこチップ入りのりたま」
「のりたま」登場65年の2025年を記念して、お好みの量を楽しめる直詰タイプで発売することとなりました。いつもと違うかわいい見た目で食卓がより楽しくなります。またお弁当を開けた時のうれしい驚きも演出。見ても食べても笑顔になれるふりかけです。





【開発担当者の声】
「のりたま」は発売から65周年を迎えますがもっとたくさんの方に「のりたま」を食べていただき、おいしさやふりかけの便利さを知っていただきたい、また子どもの「のりたまデビュー」を楽しいものにしたい、という思いから本商品を開発しました。この商品をきっかけに子どもがごはんをたくさん食べられるようになったり「おいしい」や「かわいい」などの家族の会話が増えてくれると大変うれしいです。

○「たま道楽」 
【開発担当者の声】
2024年に期間限定品として発売した大袋分包タイプの「期間限定 たま道楽」は、お客様から非常に高い関心を寄せられた商品です。定番化、直詰化を望む声を多数いただき、これを受けて直詰設計で通年発売することとなりました。味に関する評価では、「のりたま」や「味道楽」を食べている方からも「たま道楽」はおいしいと高評価され、幅広いお客様にご満足いただける味わいとなっております。※画像左:N.P./画像右:大袋






○「期間限定 混ぜ込みわかめ<鯛めし風>」 
【開発担当者の声】
鯛は高級感があり、鯛めしとして味付けごはんのイメージにも合うことから、とても魅力の高いフレーバーです。味を作るにあたって、鯛との相性の良いゆずの香りをほんのり香る程度につけることで、味にしまりと高級感を付与しています。また鯛そぼろをレギュラーの「混ぜ込みわかめ」シリーズの具材より大きくして鯛の風味を感じられるような工夫もしています。





【商品情報】 <新発売>



【商品情報】 <リニューアル>



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