【3月6日】

朝ごはん

オレンジの花のお茶、ヨーグルト(橙のシロップ)、本日の元気。

昼ごはん

何回やってもうまくいかない薄作りの焼きおにぎり(昔、恵比寿・吉住で食べて感動)にまたもや挑戦。炊きたてごはん(1合)に削り節と醤油を均等に混ぜ合わせて、薄い三角おにぎりを作る(作りたい)。今回はラップに包んで「薄く、薄く」に挑戦したが、記憶にある吉住の焼きおにぎりのような姿にはならず。

半合で4個(まあまあ薄い。リンナイのグリル・ココットプレートで6〜7分焼いた)、半合で8個(吉住に近い薄さだが、変な三角形。こちらはフライパンで両面を焼いた)。それなりに頑張ったつもり。ここまで薄く作れたのは初めて。だけど、まあまあ薄い4個の方が美味しかった。頑張ったのに切ない。厚焼き卵は徹くん調理。

ワカメとジャガイモの味噌汁は私。

夜ごはん

数種類のチーズをジャンジャン食べる。チーズはうまい。プンタレッレのソースはアンチョビとニンニクとホワイトワインビネガー。パンがないのでグリシーニ。

徹君に「ポテトコロッケ作って」とリクエスト。豚バラ肉入りとコンビーフ入り、2種類のコロッケができた。どちらも美味しかったけれど、コンビーフの方が新鮮味だった。トマトペーストとフレンチマスタードとウスターソースを混ぜ合わせたソースで食べる。マーシュも一緒に。

デザートはガリガリ・ソーダ君とイチゴ。今日も寒かった。明日は晴れるのだろうか。暖かくなるのだろうか。

価格および在庫状況は表示された03月19日11時のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、購入の時点で表示されている価格および在庫状況に関する情報が適用されます。
この記事のリンクを経由して製品を購入すると、アフィリエイト契約により編集部、制作者が一定割合の利益を得ます。

ROOMIEは、「おうち」に関するあらゆる情報を発信するWEBメディアです。日々の暮らしを肩肘張らずに楽しむ新しいスタイルを提案し、実際の体験に基づいたお部屋の紹介、製品レビュー、生活のヒント、コラムなど多彩なコンテンツを展開しています。インテリアや日用品、DIY、家事の工夫など、暮らしに役立つ実用的な情報を豊富に取り揃え、読者が日々の生活を少し豊かにするためのアイデアを提供しています。