食品スーパーマーケットのロピアでは、コリアタウンとして知られる大阪鶴橋の「黄さん手造りキムチ」が購入できるのを知っていますか?

しかも、定番の白菜キムチや大根キムチだけでなく、割干大根キムチやにんにくキムチ、するめキムチなどちょっと変わったキムチがあるのも魅力。

実際にロピアに行ってみて、ちょっと変わったキムチを購入してきました。どんな具材が入っているのか、辛さや子どもが食べられそうかなどをレビューします。

フォトギャラリー【全画像】こんな種類も?ロピアで買える“変わり種キムチ”の《実食レビュー》
  • 【ロピア 割干大根キムチ】500g入りで税抜399円です
  • 【ロピア 割干大根キムチ】大根のぽりぽり食感がクセになり、箸が止まらなくなります
  • 【ロピア 割干大根キムチ】りんごやマンゴーピューレ、桃シロップ漬けなども使われているようで、すこし甘さも感じます
  • 【ロピア 割干大根キムチ】少しだけ野沢菜も入っています
  • 【ロピア 割干大根キムチ】ご飯のおかずとしてはもちろん、冷奴にのせたりラーメンにのせたりしても美味しそうです

『割干大根キムチ』税抜399円

まずはじめに紹介するのが、大根を縦割りにして干した「割干大根」のキムチ。今回購入した中で一番グラム数が多く500gとたっぷり入っています。価格は税抜399円。

割干大根のポリポリ食感がクセになり、箸が止まらなくなってしまいます。

ご飯のおかずにはもちろん、冷奴にのせたり、ラーメンのトッピングにしたりしても美味しそう。

黄さんのキムチは特製のヤンニョムが使われているとのことで、辛さだけではなく甘さも感じます。

裏面の材料表記を見てみると、りんごやマンゴーピューレ、桃シロップ漬けなども使われており、これが甘さの秘訣かもしれません。食べ続けているとちょっと辛くなってきますが、おいしく食べられる辛さで、小学5年生の甥っ子も美味しいと言いながら食べていました。

また、今回は店舗で完売になっており手に入らなかったのですが、こちらの割干大根とレンコン、ごぼうが入った「根菜ミックスキムチ」もおすすめです!