
料理家の松本日奈さんが、キッチンにまつわるあれこれをつづる連載「キッチンにひと工夫」。
今回は、居酒屋メニューを再現した「ニラ」の絶品料理をご紹介します。
お酒もごはんも進んでしまう!
春が旬、栄養たっぷりの「ニラ」。いつもどのように食べていますか?
先日居酒屋食べたニラのひと皿が絶品で、家でつくってみたらとても美味しくできました! お店よりも(笑)。
味付けはコチュジャンとごま油だけ。
仕上げにのせる卵黄を崩しながら食べたら、ごはんがとまりません。
ほうれん草とニラのコチュジャン和え
葉野菜がたくさん食べられるレシピです。
炒めるとき、葉野菜がかさんで混ぜにくいですが、徐々にしんなりしてきます。
<材料>
・ほうれん草…1/2束
・ニラ…1/2束
・コチュジャン…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・卵黄…1個分
・炒りごま…適量(あれば)
<つくり方>
1. ほうれん草とニラは洗って食べやすい長さにカットする。根元に近い部分は短めに切ると、火の通る時間が均一になりやすい。
2. フライパンをあたためて、ほうれん草とニラの根元に近い部分から入れる。水を大さじ2ほど加えて混ぜながら中火で炒めたら、葉先のほうも入れて炒める。
3. コチュジャンを加えてからめ、最後にごま油をまわしかける。器に盛り、卵黄をのせ、炒りごまをふる。
<ポイント>
手順では油を引かず、少しの水で蒸すような調理法でしんなりさせて、最後にごま油をまわしかけるのがポイント。香りよく仕上がりますよ。
ほうれん草のほかに、小松菜やにんじんの細切り、レンコンなどを入れてもいいですね。
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