【11月5日】

朝ごはん

上皇様たちはまだ葉山の御用邸に滞在中。巡視船が見守っています。巡視船が見えると、なんだか嬉しい。

昼ごはん

里芋とブルーチーズのグラタン(祐天寺・Margotの真似しました。美味しくできた)、フリゼレタスと蕪とツナ缶のサラダ。

これだけじゃ足りないか?と「飛雁閣」のごまあん饅頭を蒸したら、美味しかったけれど、多すぎた。

夜ごはん

今夜はレタスと豚バラ肉のしゃぶしゃぶ。まずは薄口に味付けした出汁の中でネギとしいたけを煮る。

鍋の具材はレタスと豚バラ肉、大根おろし、春雨。

調味料はポン酢しょうゆと多田錦(ゆずの一種)と柚子胡椒。鍋に大根おろしをどさっと加え、レタスと肉、春雨などをポン酢しょうゆで食べました(多田錦を搾り、柚子胡椒もプラス)。超簡単な料理だけれど、離れられない美味しさ。鍋に残った美味しいスープはザルで越してお取り置き。きっと何かに使えるはず。

副菜は焼きなす(大根おろし)とおかひじきのおひたし。

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