料理家の松本日奈さんが、キッチンにまつわるあれこれをつづる連載「キッチンにひと工夫」。
今回は、マッシュルームとネギのアヒージョをご紹介します。
美味しくて食べ過ぎ注意!
きのこが旬の今、野菜コーナーには丸々としたブラウンやホワイトなどのマッシュルームがたくさん並んでいます。
マッシュルームは鮮度が命。今回は材料も手順もシンプルな「アヒージョ」にしてみました。
アヒージョって、お店で食べると美味しいのに、家でつくると「なんだかな」となりませんか?
このレシピでコツをつかんで、いろんな材料で応用してみてください。
マッシュルームとねぎのアヒージョ

手順はとっても簡単。小さめのフライパンに順番に入れてあたためるだけ。
バゲットにのせていただくと、お酒が進んで止まりません!
<材料(20㎝のフライパンを使用)>

・マッシュルーム…5〜6個
・長ねぎ…1本
・ちりめんじゃこ…大さじ4〜5
・オリーブオイル…150ml
・唐辛子(種をとる)…1本
・にんにく…1片
・塩…小さじ1/3
<つくり方>

1. にんにくはスライスする。マッシュルームは4等分に。

2. 長ねぎは斜めに切り込みを入れてから、3cm幅位にカットする。

3. フライパンに唐辛子、塩、にんにく、オリーブオイルを入れ弱火であたためる。

4. オイルがふつふつとしてにんにくの香りが出てきたら、長ねぎとマッシュルーム、ちりめんじゃこを加える。長ねぎが柔らかくなるまで煮る。
<ポイント>
マッシュルームはオイルとの相性が抜群なので、美味しいアヒージョをつくるポイントは何といっても上質な美味しいオリーブオイルを使うこと。
ちりめんじゃこもオイルとの相性がよく、カリッとした食感がアクセントになるので加えましたが、角切りにしたブロックベーコンでも、塩分と旨みが加わっていいですね。
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