ネタとシャリだけのシンプルな構成でありながら、魚の味がもっともダイレクトに楽しめる「寿司」。職人技の粋が光る、都内の評判店を一挙紹介!
特別寿司 2160円 旬の魚を握った名物寿司は、大ぶりのネタが印象的。マグロの艶の良さにも驚きだ。
栄寿司 総本店(千歳烏山)
大衆に寄り添う姿勢と伝統の味を守り続ける
千歳烏山に店を構えて50年。上質な魚が食べられると評判で、「開店以来の主役」というマグロは昔からの取引先から上物を仕入れる。寿司以外のサイドメニューも充実しており、その数は50種類以上と圧倒的。歴史と人情が魅力ある寿司屋には、今日も多くのファンが訪れる。
世田谷区祖師谷6-33-15
03(3326)9288
11:00~23:00(LO22:30)
無休
120席
喫煙可
カード不可
予約可
昼目安1000円~/夜目安4000円~
京王線千歳烏山駅より徒歩約20分
コース 5000円(税別) この日は、初鰹土佐造り、桜鱒木の芽焼き、握り、蛤すいなど。季節のおいしいものが並ぶ。
湖山(学芸大学)
堅実な仕事を貫きながらも、洗練された料理を提供する
ホテルの総料理長などを務めたご主人が2012年に開店。書画が飾られ、店内にはモダンな雰囲気が漂う。ネタは近海の天然ものだけを厳選し、シャリは3種類の酢をブレンドして合わせる。それぞれの料理に細やかな仕事が見えるコースもおすすめ。
目黒区鷹番2-21-19 学大横丁204
03(3712)5137
11:30~LO13:30/17:30~23:00(LO22:00) 火曜17:30~23:00(LO22:00)
月曜休
18席
禁煙
カード可
予約可
昼目安2000円~/夜目安5000円~
東急線学芸大学駅より徒歩約3分
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