フォトギャラリーアツアツとろ~り!絶品「クリームコロッケ」の店 フォトギャラリー
  • グリル 百舌(東京/池袋) カニクリームコロッケ 780円 ベシャメルソースの濃度が味の決め手。経験豊富なシェフの技が生かされた一品。
  • コニシ(東京/広尾) カニクリームコロッケ 900円(ライス別) 一口食べると、カニの風味が口いっぱいに広がる。タルタルソースをつけなくても美味。
  • Mr.&FryingPan ミスターアンドフライパン(千葉/津田沼) エビ、ほたての貝柱入りクリームコロッケ(スープ、パンorライス付き) 1400円 注文後に揚げるので、アツアツサクサク。中には贅沢な具材が入って、ボリュームも満点。
  • 洋食や“B”(東京/池尻大橋) カニクリームコロッケ 940円 デミグラスソースと手作りタルタルソースで、2種類の味を楽しめるのがうれしい。
  • グリルエフ(東京/五反田) カニコロッケ 1500円 俵型ではなく「ポジャロスキー」という独特の形。すりおろしニンニクと卵黄を隠し味に。

カラリと揚がったコロッケを割ると、中にはとろ~りとしたホワイトソース。なめらかなソースには、シェフのこだわりと技が込められている。“絶品”のクリームコロッケが味わえる、首都圏のお店を厳選してご紹介!

カニコロッケ 1500円 俵型ではなく「ポジャロスキー」という独特の形。すりおろしニンニクと卵黄を隠し味に。

グリルエフ(東京/五反田)

五反田で愛される老舗で伝統のメニューをお楽しみあれ!

1950年(昭和25年)創業。「先代から引き継いだ味を変えないのが、私の使命」と長谷川シェフ。人気のカニコロッケは、サラダ油ではなく、大豆油を精製した白絞油で、長年の勘を頼りに揚げる。サクサクした薄衣ながら存在感があり、素材の旨みを見事にとじ込めている。