“ガッツリ肉”の王様といえば「ステーキ&トンテキ」! 超ボリューミーなお肉が食べられて、コスパも抜群な関西のお店を厳選してご紹介。
壱庵 本町店(大阪/本朝)
ミディアムレアの塊! ワイルドな味に倒れるべからず
大阪・曽根崎で炭火焼き鶏店を営む店主が、ステーキ専門店の看板を引っ提げてビジネス街・本町のランチシーンに登場。自ら吟味した牛モモ肉を絶妙な火加減でミディアムレアに焼き上げるステーキは、200g、300g、400gの3種から選択可能。噛めば肉汁と旨みがあふれ出すステーキは、しょうゆベースのソースで仕上げる。ワイルド極まりない味が、ご飯のお茶碗を瞬く間に空っぽにさせる。
「お腹一杯食べてもらいたい」という思いから、おかわり自由のご飯、味噌汁、サラダに加え、12時半を過ぎると生玉子も食べ放題という大判振る舞い! 毎日10㎏の肉と4升の米で街の大食漢を出迎えている。
大阪市中央区瓦町3-4-10 日宝御堂ビル1F
11:00~16:00
日・祝、土曜不定休
地下鉄御堂筋線本町駅から徒歩5分
半九朗(京都/北大路)
180gのレアステーキで心身満たされるひととき
北大路通りに佇むカウンターのみのこじんまりとした老舗洋食屋さん。夜はステーキコースで人気を博す。クオリティの高いお店だが、ランチタイムはお得な定食がズラリ。なかでも180gもあるこのランチステーキは、専門店ならではの質をお値打ち価格で提供している。醤油風味ながらさっぱりとした酸味も加わったソースとの相性は抜群で、食が進む。
お客さんは学生が多いが、近所の主婦やサラリーマンの常連も多く、幅広い世代に愛されている。
京都市北区小山東大野町46
12:00~翌1:30(LO)、月曜19:00~翌1:30(LO)
無休
京都市営地下鉄烏丸線北大路駅から徒歩5分