ホワイトデー直前!
「何をお返ししようかな…」。
そろそろぽや~んと考えはじめた人も多いはず。
が、本命の彼女には
「オレ手づくりのケーキ」に挑戦してみてはどうだろうか。
失敗したって喜ばれること請け合い。
なぜかって使うのはコレ。
真ん中が抜けた王冠型のケーキ型。
リング状…ということは、
つまりホールで丸ごとプレゼントしても、
中身がないから、とってもカロリーオフ、なんである。
でもゴージャス感満点。
実はこれも前回、報告したルクエのシリコン製品。
もともと同社はこんなクラシックなケーキ型を作っており、
それが発展してスチームケースなどの製品がうまれたのである。
ということで、わが家のスイーツ男子、旦那が
ケーキづくりに挑戦です。
中のケーキは標準的なスポンジケーキのレシピで調理。
シリコンなのでオーブンで使っても大丈夫。
260度までの耐熱性があります。
特有の弾力性で、このような細い複雑な形でも
中のケーキを崩さずに取り出せるのです。
素材もくっつかず、するっ。
き、き、きれいに取り出せたあ~!
この感動は、彼女と共有してもいいかもですよ。
この通り!
ホイップクリームを塗る段階で、
一体どこに塗ればいいのか?
塗る場所ないじゃん。
なんて疑問もわきますが、そこはそれフリースタイルで。
とりあえず輪の内側に塗ってみたり、
ケーキのすき間に埋め込んでみたり。
物理的に可能な限り、クリームをオン。
こんなに大きくて豪華なケーキ(に見えますが)、
一切れはとってもスモール。
カロリーが気になる彼女にも喜ばれますね!
これでゼリーなんかを作ってもいいみたいですよ。
ルクエ シリコン型「インペリアル ロイヤルクラウン」 5,250円
コラムジャパン