2015年11月9日から12月25日まで、東京ディズニーランドで開催中のスペシャルイベント「クリスマス・ファンタジー」。
ヴィクトリア調様式のおしゃれな店内が魅力のパスタレストラン「イーストサイド・カフェ」でも、クリスマス限定メニューが楽しめます。
クリスマスカラーの食材をふんだんに使った、味にも見た目にも温かみのあふれる「スペシャルコース」の実食レポートをお届けします。
スパゲッティーニがメインのスペシャルコース。グレードアップで牛サーロインのタリアータを付けることも可能
「イーストサイド・カフェ」のクリスマス限定「スペシャルコース」。
どのプレートにもクリスマスカラーである赤と緑の食材が使用されており、クリスマスツリーやクリスマスリースを連想させるラインナップになっています。
基本のコース内容は、以下の通りです。
・ポルチーニのクリームソースとボロネーゼの温かいパイ
・スパゲッティーニ、ワタリ蟹のトマトクリームソース
・パン
・キャラメルチョコレートムースケーキ
・お飲物のチョイス
さらに、上記のメニューに加えて「牛サーロインのタリアータ」がついたコースも用意されています。
ちょっぴり豪華にクリスマス気分を味わいたい方や、お腹いっぱい食べたい方におすすめです。
複数のソースで味わう「ポルチーニのクリームソースとボロネーゼの温かいパイ」
1品目は、クリスマスリースのようなソースと星型のパイが目を引く「ポルチーニのクリームソースとボロネーゼの温かいパイ」。
ポルチーニとはキノコの一種のことで、ボロネーゼとはミートソースのこと。
どちらも、大きな四角いパイのメインソースとして使われています。
お皿全体をカラフルに彩る赤と緑のソースは、赤パプリカ、そしてグリンピースのピューレ。お野菜独特の甘味がほんのり効いています。
四角いパイも星型のパイも、それ自体には味がほとんどついていないので、様々なソースで何パターンもの味付けを楽しめる1品です。
ワタリ蟹が香ばしい! 蟹のハサミがごろごろ入った「スパゲッティーニ、ワタリ蟹のトマトクリームソース」
メインとなるのは、蟹のハサミがごろごろ入った「スパゲッティーニ、ワタリ蟹のトマトクリームソース」。
海の香りが食欲をそそります。
通常のスパゲッティーよりやや細めのパスタである「スパゲッティーニ」を、香ばしい蟹とトマトで味付けされたクリームソースでいただくこのメニュー。
見た目以上にパスタがあっさりしているぶん、蟹の繊細な食感や、輪切りにされたインゲンまでしっかり味わうことができました。