GW真っ只中。皆さん、どうお過ごしですか?
FBを見ると、海外に出かけている知人もちらほらいるようです。
連休前、ひと足早く台湾に出発し、連休2日目に帰国した友人もいました。
ま、いずれにせよGW期間中、各地で散財する人が大半ではないでしょうか。。
その結果、どうなるか。
「やべえ、給料日までどうやってしのごう?」
頭をかかえる人も出てくるはず。
GW明け、キリギリスさんになってしまった人に
セブンネットショッピングの中から、おすすめな食材を紹介します。

一品目は「ねこまんま」。


昭和世代の筆者などは、ねこまんまと聞くと、
ご飯におかか(かつお節)と醤油をかけたかつお節ご飯や、ご飯に味噌汁をぶっかけて、かっこむ汁飯を思い浮かべます。
炊き立てのご飯で食べるねこまんまは、あれはあれで旨いものでした。
福岡県は柳川にある「鶴味噌醸造」が考案したねこまんまは、ちょっと違います。
味噌メーカーが開発しただけに、味噌茶漬の素なんです。
昨今、いろいろなお茶漬の素がありますが、味噌味は珍しかも。
ねこまんまらしく、かつお節も入っています。
その他、海苔やゴマ、ワカメなども入っているので風味がいいです。
ねこまんまをご飯にかけて、お湯を注げばできあがり。