『珈琲・和菓子アワード2016』珈琲とベストマッチな和菓子は!?
2016年6月15日に原宿の表参道ヒルズにあるスペースオーで開催された『珈琲・和菓子アワード2016』は、全国の和菓子の中から『最も珈琲に合う和菓子』が選ばれるコンテストです。
47都道府県の代表に選ばれた和菓子たちは、金賞を受賞するなど、各地のお墨付き銘菓ばかり!!
今回は、選出された金賞和菓子と、AGFさんの和菓子とよく合う珈琲「煎」も無料で試飲試食することができるんです!!
開催当日は、試食を楽しみに集まったお客さんでいっぱいに!!
“ステーキと赤ワイン”と同じように相性がいいと科学的にも判明!!
珈琲・和菓子発掘プロジェクト委員会が、全国の20代~60代の男女600人を対象に、珈琲と和菓子に関する意識調査を行いました。すると、和菓子と珈琲が相性がいいということを知らない人が、全体の7割にも上り、そのうち半数の人が、和菓子と珈琲の組み合わせを食べたことがないと回答。
確かに最近、シニア世代も洋菓子派の人が増え、和チョコレートや和風洋菓子がコンビニでも人気が高いと聞きます。また、若い世代の人も、和菓子を食べる習慣がすっかり減ってしまっていますよね。
しかも珈琲と一緒に食べたいスイーツを調査した結果、ケーキ・クッキー・ドーナッツ・チョコ・マフィンなどが並ぶ中、和菓子は最下位に……。
『和菓子=渋~い緑茶(または抹茶)』というイメージが強いからなのかも……。
知らなきゃソンする「和菓子と珈琲の効果」とは!?
そして同プロジェクトは、珈琲と和菓子を一週間摂りつづけると、どう脳が変化起こすのかを実験しました。
その結果、珈琲と寒天を摂っていたグループに比べ、珈琲と和菓子を摂っていたグル―プよりも前頭葉が著明に活性化し、ポジティブな思考になるという結果が!!
鬱傾向になりがちな季節は、和菓子と珈琲の組み合わせを試せば、前向きで元気になれる効果が期待できるそう!!
と、いうわけで、どうせ食べるならメッチャ相性がいい和菓子にしたいですよね。