ビール、料理、音楽でドイツを満喫 本場の雰囲気をお台場で堪能!「オクトーバーフェスト」注目ビール&フードを、ぴあMOOK「秋ぴあ 首都圏版 (2016年)」からご紹介!
オクトーバーフェスト
東京/お台場
9月30日〜10月10日
出店数 約13店/提供お酒数 約200種
場所 シンボルプロムナード公園 セントラル広場
時間 16:00〜22:00、土日祝11:00〜 ※雨天決行
世界最大のビールイベントといえば、ドイツ・ミュンヘンで開催されているオクトーバーフェスト。
日本でも2003年から開催され、今では春から秋にかけて各地で行われるおなじみのビールイベントとなっている。
この秋開催されるお台場会場でも、ラガー系やヴァイツェン、ドゥンケルなど、様々なビールの種類が並ぶほか、もちろんビールによく合うフードも充実。
アイスバインやソーセージの盛り合わせ、ポテトパンケーキなど、本場ドイツの味を存分に堪能できる。乾杯の歌「アイン・プロージット」の生演奏や民族衣装「ディアンドル」のレンタルで、会場の盛り上がりも最高潮に。
ラガー系
下面発酵(常温発酵)で醸造されるビールのスタイル。一般的に切れのいい苦みとなめらかでマイルドな味わいが特徴。日本では「貯蔵工程で熟成させたビール」のことを指す。
ヴァイツェン
バイエルン地方の上面発酵(低温発酵)ビール。50%以上の小麦麦芽を使用し、フルーティで香ばしい風味。クリーミーな泡と炭酸が絶妙で、グラスは飲み口が少しふくらんでいる。
ドゥンケル
南ドイツで飲まれるラガー系のダークビール。高温でローストした大麦麦芽を50%以上使用しているため、色が濃い。ドライな味わいだが、麦芽の味わいが豊かでまろやか。
黒ビール
黒ビールとは、黒色から褐色をしたビールを指す総称。日本においては、濃色の麦芽を原料の一部に用いた色の濃いビールでなければ、黒ビールまたはブラックビールと表示してはならない。
他ビール
バンベルグの特産で燻製の香りがする「ラオホ」、モルトの風味が強くアルコール度数の高い「ボック」、ケルンで醸造されるフルーティな香りの上面発酵ビール「ケルシュ」など。