全国のイケア店舗では、9月3日(木)よりはじまった「より健康的でよりサステナブルな暮らし」と「気候変動への取り組み」をテーマにしたサステナビリティ・キャンペーンにあわせ、プラントベース(植物由来)フードの新メニューが登場しました。
植物由来の原料だけを使用したプラントベースフードとして、イケアレストランでは大人気のカレーがプラントベースにリニューアル。大豆などでできたカツのトッピングで、お肉好きな方でも楽しめます。
また、大豆、コーン、オニオン、グリーンピースなどでできた具材を使用したロールキャベツ、大豆やオニオンなどからできた、まるでお肉のようなケバブが入ったサラダなど、豊富なメニューが用意されている他、プラントベースのデザートとして乳製品を使用していないチョコレートムースなども登場しました。
また IKEA 原宿限定で、プラントベースケバブをスウェーデン伝統のフラットブレッド、ツンブロードで包んだメニューも販売されています。
(※プラントベースフード(植物性食品) 原材料に肉や卵を一切使わず、植物由来の材料だけでつくったメニュー。)
新メニューの一部紹介(価格は税込)
・畑から生まれたプラントカツカレー ¥499
大豆などでできたカツを野菜たっぷりのプラントカレーにトッピングしています。
販売場所:イケアレストラン(IKEA原宿でのお取り扱いはありません)
・大地の恵みのプラントロールキャベツ ¥299
大豆、コーン、オニオン、グリーンピースなどからできた具材を巻いたプラントロールキャベツ。
販売場所:イケアレストラン(IKEA原宿でのお取り扱いはありません)
・プラントケバブサラダ ¥499
大豆とオニオンなどでできたプラントベースのケバブを使用したエスニック風サラダ。
販売場所:イケアレストラン(IKEA原宿でのお取り扱いはありません)
・ベジラップサンド ¥200
ケール、レンズ豆、キヌア、タマネギ、小麦プロテインなどでできたベジソーセージを使用したプラントベースのラップサンド。
販売場所:イケアレストラン(IKEA原宿でのお取り扱いはありません)
・プラントチョコレートムース ¥299
乳製品を使っていないチョコレートムース。キャロットピューレの酸味とシーベリーの食感が特徴のデザートです。
販売場所:イケアレストラン(IKEA原宿でのお取り扱いはありません)
・ベジチーズドッグ ¥150
ケール、レンズ豆、キヌア、タマネギ、小麦プロテインなどでできたベジドッグにプラントベースのチーズソースを使用。
販売場所:ビストロ(IKEA原宿でのお取り扱いはありません)
・プラントベースケバブ ツンブロード ¥500
ツンブロードに新しいフレーバーが登場。大豆やオニオンなどでできたケバブをスウェーデン伝統のフラットブレッド、ツンブロードで包みました。
販売場所:スウェーデンカフェ(IKEA原宿限定メニューです)