白老牛ステーキ寿司2種盛

伊勢丹新宿店が、2021年2月17日(水)~23日(火)》の期間、肉にフォーカスした人気のイベント「かみしめて、肉 2021~部位で愛して~」を開催します。

フォトギャラリー新宿伊勢丹「かみしめて、肉 2021~部位で愛して~」の写真をもっと見る
  • 自家牧場産近江牛 天然醸造桶仕込み醤油仕立て 和風ローストビーフ
  • 白金豚ヒレ・肩ロース(塩麹漬)の食べ比べ弁当
  • 骨付きももハム(希少部位食べ比べ)
  • 名古屋コーチン親子丼
  • おかやまぼたん ロース

同イベントは今年で6回目を迎え、今年は「“部位"で噛みしめて肉の旨味を味わう」をテーマに開催。

「牛肉や豚肉、鶏肉」はもちろん、「ジビエ(鴨、馬、猪)」など、幅広いジャンルのお肉の魅力が、「部位」にフォーカスされて発信されます。

お肉のさまざまな部位が、プロによる最適な調理加工を施されて登場。

定番のお肉から希少な部位のお肉を取り扱う全12店舗が一堂に集まる7日間となります。

「かみしめて、肉 2021~部位で愛して~」店舗紹介

<大吉商店>

代表商品=自家牧場産近江牛 天然醸造桶仕込み醤油仕立て 和風ローストビーフ(100gあたり) 2,700円

創業明治29年以来、一貫して近江牛に携わってきた近江牛老舗専門店。自社牧場を所有し、日本最古参ブランド近江牛の肥育~加工~販売まで一貫して行っています。

地元の老舗醸造元で作られ、2年以上熟成させた天然醸造桶仕込みの醤油に、近江牛を一昼夜漬け込んで焼き上げた、和風味のローストビーフ。「みすじ」「いちぼ」「シャトーブリアン」など希少部位に限定して仕立てられた、専門店ならではのローストビーフです。

ウエムラ牧場

代表商品=白老牛ステーキ寿司2種盛 (1折) 2,682円

北海道の銘柄和牛「白老牛」の肥育から販売まで手掛けています。肥育から加工販売まで一貫する牧場の白老牛が、サーロインとモモのステーキ寿司で2種類の部位で楽しめます。

<焼肉KINTAN>

代表商品=熟成KINTAN&和牛上カルビ弁当 (1折) 2,580円

「その街で一番愛される、焼肉レストランになりたい」をビジョンとし、「焼肉」と「KINTANの空間」と「サービス」を提供するKINTAN。

KINTAN名物の「30日間熟成タン」は、専用の熟成庫で作られた、肉のうまみが凝縮されている一品です。黒毛和牛のカルビをあわせた焼肉弁当なども紹介されます。

<格之進>

代表商品=白金豚ヒレ・肩ロース(塩麹漬)の食べ比べ弁当 (1折) 1,890円

お肉を中心とした食のSDGsの実現で一関市に貢献する、岩手県一関発の肉のベンチャー企業。「一関と東京を食で繋ぐ、岩手を世界に届ける」をビジョンに、地元の食材の魅力を引き出しながら、皆が集う食のプラットフォームを創造し、新しいお肉の食べ方を提案しています。

岩手県が誇るブランド豚「白金豚」を使用しており、希少なヒレは1本丸ごと塊焼きをし、厚切りにカット。

肩ロースは格之進オリジナル「オール岩手の塩麹」に漬け込んんで、じっくり焼いてステーキカットにされています。噛みしめるごとに旨味が広がる白金豚と岩手食材が楽しめる豚弁当です。

<フレンチデリカテッセンカミヤ>

代表商品=豚タンの塩漬け ラヴィゴットソース添え (100gあたり) 864円

豚タンが塩とスパイスで漬け込まれ、程よい食感を残すように火入れして仕上げられます。

シンプルな仕上げで、フランス料理のソースと組み合わせて前菜に、または粉をはたいて両面を香ばしく焼いて、メインのとしても楽しめます。タン特有の食感を生かしながら、冷温楽しめる一品です。

<大金ハム>

代表商品=骨付きももハム(希少部位食べ比べ) (280g) 2,160円

創業60余年、手仕事の製法を代々受け継ぎ、昔ながらのハムづくりにこだわり、ハム、ソーセージ、ベーコンを中心に、ホテルのクオリティの製品を作っています。

北海道産の選び抜いた豚肉を長時間低温熟成で仕上げ、部位にこだわり、5つの部位より厳選された2つ部位が、セットになって販売されます。

<鳥開>

代表商品=特選 名古屋コーチン親子丼 (1折) 2,268円

名古屋鶏料理専門店。名古屋コーチンを主に、素材にこだわった食を提供。どんぶりグランプリ親子丼部門5年連続金賞受賞等数々の受賞歴があります。

名古屋コーチンのもも肉、むね肉、首肉、つくねを使用し、名古屋コーチン卵でとじこめた、名古屋コーチンが全て楽しめる親子丼です。

<ローストチキンハウス>

代表商品=伊達鶏のローストチキン (フル)3,801円 (ハーフ) 2,202円

オリジナルのローストチキンと厳選した野菜料理が楽しめる、ローストチキンの専門店。店舗自慢のローストチキンは、自然豊かな阿武隈山系で育った伊達鶏を使用しています。

オリジナルのスパイスで漬け込み、オーブンで焼き上げることで、鶏本来の美味しさを引き出しており、各部位が楽しめるよう調理されています。

<馬肉専門 馬喰ろう>

代表商品=国産青森馬刺し(赤身) (120g) 2,270円

創業30年以上の実績を持つ馬肉専門店。青森県から直送の馬刺しをはじめ、美味しいくてヘルシーな馬肉を取り揃えています。

青森県のこだわりの飼料を使った馬刺しは肉質の融点が低く、口の中でとろけるような柔らかさが楽しめます。

<鴨専門店カナール>

代表商品=本鴨しゃぶ鍋セット (3人前) 4,860円

創業明治44年の鴨料理専門店。本鴨の飼育から販売まで一貫して行い、季節に合う鴨鍋やスモーク、コンフィなど、様々な調理を提案しています。

臭みのない柔らかなお肉で、しゃぶしゃぶのように食べられるものを厳選。噛むほどにコクが口の中に広がるロース肉で、鴨が苦手な方でも安心して食べられます。

<おかやまジビエみなみ>

代表商品=おかやまぼたん ロース (300g) 2,101円

おかやまぼたん ロース

岡山県産の旬の猪肉が、「お手軽」に「さらに美味しく」「すぐに食べられる」冷蔵パックで販売されます。

薄めや厚めなどが自由に選べるように、厚みの異なるパックが用意されました。猪独特のサクサクとした脂身(白身)をお楽しみいただけます。

<食福亭味革>

代表商品=国産牛ぷるるん生ホルモン (200g) 1,381円

国産牛のホルモン専門店。定番のもつ鍋用はもちろん、好きな部位のホルモンが購入できます。

各ホルモンは鮮度の高いまま加工・冷凍されているので、自宅での調理でも簡単に仕上がります。噛みしめるごとに口の中であふれる、甘いあぶら身が楽しめます。

※価格はすべて税込み価格です。
※イベントの内容や出店店舗は、都合により変更または中止となる場合があります。

「かみしめて、肉 2021~部位で愛して~」概要

会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション

会期:2月17日(水)~23日(火)