扶桑社では3月8日、サイゼリヤのメニューをかけあわせて作る54品が収録されたレシピ本『メニューの組み合わせで生まれた54品 サイゼリヤで神アレンジ!激ウマかけ算ごはん』を発売しました。
サイゼリアの「アーリオ・オーリオ」×「熟成ミラノサラミ」×「オリーブオイル」×「粉チーズ」で作る「とろける極上サラミのアーリオ・オーリオ」など、複数のメニューをかけあわせて大変身させるワザはたびたび話題になっており、同書には今では定番になっているレシピも登場。サイゼリヤで販売されているグランドメニューやテイクアウトを2つ以上のメニューを組み合わせて作る、新感覚のレシピ54品が紹介されています。
『メニューの組み合わせで生まれた54品 サイゼリヤで神アレンジ! 激ウマかけ算ごはん』概要
【内容・目次】
Part1
サイゼリヤPresents「素材をシンプルにアレンジ!気軽に試したい “ いつものメニュー"に +1」
Part2
サイゼリヤPresents「前菜からデザートまで! 無限大のアレンジメニュー」
サイゼリヤLovers発「“ちょい足し"でおいしさ新発見! テイクアウトでアレンジ」
Part3
サイゼリヤLovers発「やみつきアレンジ」
食のプロPresents「私流・サイゼリヤの楽しみ方」
■アレンジメニュー 一例
・「プチフォッカ」×「ペコリーノ・ロマーノ」×「オリーブオイル」×「ミル挽きブラックペッパー」=「シンプルチーズピザ」
独特の風味と濃厚な味わいが特長の、羊のミルクから作られたペコリーノ・ロマーノを、単品で注文してシンプルなプチフォッカにのせて食べます。塩気がクセになる即席ピザができます。
・「アーリオ・オーリオ」×「マッシュルームスープ」=「イタリア風つけ麺」
アレンジ自在なアーリオ・オーリオをマッシュルーム スープに絡めながら食べる一品。 ニンニクの香りとマッシュルームの風味が合わさり、変化球なアレンジが楽しめます。
・「アロスティチーニ(サイゼリヤでテイクアウト)」×「ご飯」×「チャーハンの素」×「ルーコラ」×「トマト(自身で用意)」=「ラム肉チャーハン」
スーパーなどでは手に入りにくいラム肉を、サイゼリヤでテイクアウトして手軽に作ることができます。いつものチャーハンに混ぜて、食べごたえのある一皿に。
その他、下記のようなメニューも紹介されています。
・イカの墨入りスパッティ×小エビのサラダ(orカットトマト入りのサラダ)=イカ墨とトマトのさっぱりパスタ
・マルゲリータピザ×熟成ミラノサラミ=とろけるサラミのマルゲリータ
・イタリアンジェラート×季節のパンナコッタ×ペコリーノ・ロマーノ=NYチーズケーキ風パフェ 等
■著者:味変レシピ編集部
■制作協力:サイゼリヤ
■発売日:2021年3月8日
■定価:本体818円+税