「おいしいパン」特集~注目の新商品から、隠れた名店まで

【クロワッサン】「おいしいパンの店」編集部が選んだ、“絶対食べたい”9店はここ!

何層にも重なったバターたっぷりのサクサク生地が魅力のクロワッサン。フランス風、ニューヨーク風、日本風とさまざまな味を楽しんで。ぴあMOOK『おいしいパンの店 首都圏版』から、選りすぐりのお店をご紹介!

メゾンカイザー 高輪本店 クロワッサン 216円メゾンカイザー 高輪本店 クロワッサン 216円

何層にも重なったバターたっぷりのサクサク生地が魅力のクロワッサン。

フランス風、ニューヨーク風、日本風とさまざまな味を楽しんで。

ぴあMOOK『おいしいパンの店 首都圏版』から、選りすぐりのお店をご紹介!

〔代々木上原〕
Boulangerie et Café Main Mano

Boulangerie et Café Main Mano クロワッサン 270円Boulangerie et Café Main Mano クロワッサン 270円

パリ16区をイメージした店で本場の味を

路地を入ったところにある、シックで洒落た建物のベーカリーカフェ。3日かけて丁寧に作るスタンダードなクロワッサンのほか、クロワッサン生地にチョコレートを挟んだ「パン オ ショコラ」も人気。27層に折り重なった生地から、深いコクを持つ発酵バターの風味がふわりと広がる。

クロワッサン 270円

焼き上がり時間 8:00/12:00/15:30/17:00

サクサク感はまさにフランス風。発酵バターと和三盆を使っている。

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〔六本木一丁目〕
メゾン・ランドゥメンヌ トーキョー

メゾン・ランドゥメンヌ トーキョー クロワッサン・フランセ 480円(税別)メゾン・ランドゥメンヌ トーキョー クロワッサン・フランセ 480円(税別)

食卓がワンランクアップするパンの数々

日本人とフランス人の2人のオーナーが手掛けるパリの人気店が、2015年3月に東京にオープン。クロワッサンは「フランセ」のほか、国内産発酵バターを使った「ジャポネ」の2種があり、それぞれの違いを感じながら味わうのも楽しい。どのパンも、素材や伝統技法にこだわっている。

クロワッサン・フランセ 480円(税別)

焼き上がり時間 7:00

フランスの高級バターを使い、パリでも高評価を獲得した味。

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〔広尾〕
ザ シティ ベーカリー 広尾

ザ シティ ベーカリー 広尾 プレッツェルクロワッサン 335円ザ シティ ベーカリー 広尾 プレッツェルクロワッサン 335円

NYだけでなく日本の食文化に合わせたパンも

プレッツェルクロワッサンで知られるベーカリーカフェ。ニューヨークの店の味そのままの商品のほか、もっちりしたハード系パンなど、食事にぴったりの日本オリジナルの商品も。店頭やモーニング、サンドイッチなどのパンはすべて、店内奥で24時間稼働する工房で焼かれている。

プレッツェルクロワッサン 335円

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焼き上がり時間 順次

白ゴマと岩塩をトッピングして、カリッとプレッツェル風。

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