本格的なスープが味わえる、「Soup Stock Tokyo(スープストックトーキョー)」は、ちょっと小腹が空いたときにぴったり。
通販で販売されている、「スープセット」なら、そんなスープストックのメニューが、自宅で楽しめちゃいます。
実際に、スープセットを注文して、詳しくレビューしてみました。
注文方法や、おすすめのスープまでご紹介します。
1人前のスープが6個入った「選べる6スープセット」
スープストックでは、様々なスープの中から6種類まで選べる、スープセットを販売しています。
近所にスープストックが無くても、通販で頼むと、冷凍のスープがすぐに自宅に届きます。
6個入りのセットが、4,350円で販売されているので、どのスープを選択しても、1個あたり725円になります。
たくさんの中から好きなスープを6種類選んで注文できる
筆者が、オンラインストアで注文した際には、スープの種類が全部で17種類もありました。
6個入りのスープセットと聞くと、そんなに飲みたいスープが選べるのか不安でした。
でも、気になるスープばかりで、6種類では選びきれない程、魅力的なラインナップになっています。
スープストックの冷凍スープの作り方
スープストックの、冷凍スープの作り方は、とっても簡単。
レトルト食品のように、わざわざ鍋に熱湯を用意する必要はありません。
まずは、表の面が下になるように、電子レンジに入れましょう。
500Wの場合は4分30秒、600Wの場合は4分間、電子レンジでスープを温めていきます。
今回は、お皿などなにも敷かずに温めましたが、問題はありませんでした。
温めが終わると、スープの袋が少し膨らんで、素手で持つと熱い状態になっていました。
スープの袋の上の部分を持って、こぼれないように取り出しましょう。
スープの袋には切り口が入っていて、手を使って開けられる仕様になっていました。
食品用のハサミを持っていない方でも、電子レンジがあれば簡単に作れるのがポイントです。
レモンの風味が香る「東京ボルシチ」
ロシア料理のボルシチは、スープストックの定番メニューです。
日常生活で、馴染みが無かったボルシチですが、筆者はスープストックで味を覚えたといっても、過言ではありません。
自分で作るとなると、煮込み時間がかかってしまいますが、スープストックでは手軽に、本格的なボルシチが味わえます。
ごろっと入った牛肉がポイント
スープストックのボルシチは、ビーフシチューに酸味を足したかのような、濃厚なコクと、爽やかな口当たりが特徴です。
お店で食べられるボルシチとは違い、カットレモンは入っていませんでした。
スープの中の具材には、とろとろに煮込まれた牛肉と玉ねぎが入っていました。
噛むほどに、ほろほろと崩れていく牛肉は、手間をかけて煮込んでいるような、味わいに仕上がっています。
スープストックの看板メニューといえる一品
うまみがギュッと詰まっている、スープストックのボルシチは、ビーフブイヨンと、チキンブイヨンの2種類が使われていました。
具材に牛肉が入っているので、実質3種類のうまみが集結していると言えます。
ホントに贅沢な一品ですね!