ローソンのスイーツは、店の外に旗を立てるくらい大々的に宣伝されていますよね!
新作スイーツには旬のいちごはもちろん、濃厚なクリームのスイーツまで幅広く揃えられていました。
今回は、そんなローソンの新作スイーツを紹介します。
ローソンのおすすめ新作スイーツ
ここでは、1月末に新発売されたスイーツをレポートしてみたいと思います!
※写真は取材時のものになります。商品の在庫は、状況により品切れていることもあります。
Uchi Café 生ガトーショコラ 220円(税込)
ローソンオリジナルブランド「うちカフェ」からは、カカオ分が62%も配合されたクーベルチュールチョコがトッピングされた、生ガトーショコラが発売中!
北海道産の生クリームがガトーショコラ生地に挟まれていて、リッチな味わいです。
クリームはガトーショコラ生地と一緒に食べられるので、ガトーショコラのほんのりビターな味わいが、クリームのまろやかさで包み込まれるようです。
ガトーショコラ生地は、小麦粉やクーベルチュールチョコ・生クリームの量を見直すことで、さらにしっとりとした食感に生まれかわっているそうですよ!
食べてみると、本当に「口の中でじんわりととろける」舌触りで、ペロリと完食。
大きさもミニサイズなので、下手したら3口くらいで完食できちゃいそう(笑)
Uchi Café 生ガトーショコラ ほんのりいちご 230円(税込)
続いては、先ほどのガトーショコラに、いちごソースとクリームが加えられたスイーツの紹介です。
価格もガトーショコラに比べて10円高くなっていますね。(10円はいちごソース分でしょうか。)
ガトーショコラのしっとり食感はそのままに、いちごチョコソースとフリーズドライのいちごが「適度な甘酸っぱさ」を演出しています。
トッピングされているいちごチョコソースはパリッとした食感で、しっとり食感のガトーショコラ生地にいいアクセントを与えてくれていました。
個人的には「生クリームソースもいちごにしてほしかったな〜」なんて、おこがましいことを思いながら、ペロリと完食(笑)
やや酸味が強い(中の上くらい?)なので、いちご好きの人にはたまらない味わいかも!
個人的にはもっと「いちご感」が欲しくなってしまったので、いちごジャムやいちごアイスをプラスしてリベンジしてみたいです。