片付けもカンタン!おいしく魚を焼く「裏ワザ」紹介♪
突然ですが、魚の焼き方って難しくないですか?
私は普通に魚焼きグリルを使用して魚を焼いていますが、毎回「魚の皮がグリルにこびりつく」という現象に悩まされてきました。
そこで今回は、北海道の海鮮料理プロも実践する、美味しい魚の焼き方や裏技を調べてやってみたいと思います!
毎回、魚の皮を焦がしてしまっている私ですが、今回はどうなるのでしょうか?乞うご期待!
プロ直伝の裏ワザ!美味しい魚の焼き方とは?
ここでは、北海道の水産海鮮料理を作るプロが教える、魚を美味しく焼く裏ワザを挑戦しています。
「魚って焼くのが難しい」「そもそも焼き方がわからない」という人は、ぜひ参考にしてみてください。
コツその1 フライパンを使用して焼く!
【美味しい魚の焼き方 裏ワザ】火がついてない状態で油を注ぎます
プロ直伝の裏ワザは、魚焼きグリルを使用するのではなく「フライパン」を活用するという裏ワザ!
そもそも魚焼きグリルで魚を焼くと、後片付けが面倒じゃありませんか?
私は魚焼きグリルの後片付けが嫌で、魚は極力焼かず(笑)もっぱらお刺身で食べていました。
それが!フライパンで美味しく焼けるなら、後片付けも楽チンだし一石二鳥ですよね。
コツ その2 弱火でじっくり焼くこと
2つ目の裏ワザは、弱火でじっくりと焼くことです。
「え?こんなに弱火で大丈夫なの?」と思ってしまうほど弱火でじっくり焼き上げることで、魚の皮面はパリパリ中はジューシーに焼きあがるのだそう!
さっそく、この2つの裏ワザを使用して魚を焼いていきたいと思います。
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