片付けもカンタン!おいしく魚を焼く「裏ワザ」紹介♪
フォトギャラリー【料理画像あり】絶対試して!「焼き魚」が感動の味わいに♪
  • 【美味しい魚の焼き方 裏ワザ】完成!魚焼くのが下手な私でもできた!
  • 【美味しい魚の焼き方 裏ワザ】皮はパリッと、中はふっくらと
  • 【美味しい魚の焼き方 裏ワザ】皮面がこんがり焼けたら裏返して面面も焼きます
  • 【美味しい魚の焼き方 裏ワザ】キッチンペーパーで水分をしっかり取ります
  • 【美味しい魚の焼き方 裏ワザ】火がついてない状態で油を注ぎます

突然ですが、魚の焼き方って難しくないですか?

私は普通に魚焼きグリルを使用して魚を焼いていますが、毎回「魚の皮がグリルにこびりつく」という現象に悩まされてきました。

そこで今回は、北海道の海鮮料理プロも実践する、美味しい魚の焼き方や裏技を調べてやってみたいと思います!

毎回、魚の皮を焦がしてしまっている私ですが、今回はどうなるのでしょうか?乞うご期待!

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プロ直伝の裏ワザ!美味しい魚の焼き方とは?

ここでは、北海道の水産海鮮料理を作るプロが教える、魚を美味しく焼く裏ワザを挑戦しています。

「魚って焼くのが難しい」「そもそも焼き方がわからない」という人は、ぜひ参考にしてみてください。

コツその1 フライパンを使用して焼く!

【美味しい魚の焼き方 裏ワザ】火がついてない状態で油を注ぎます

プロ直伝の裏ワザは、魚焼きグリルを使用するのではなく「フライパン」を活用するという裏ワザ!

そもそも魚焼きグリルで魚を焼くと、後片付けが面倒じゃありませんか?

私は魚焼きグリルの後片付けが嫌で、魚は極力焼かず(笑)もっぱらお刺身で食べていました。

それが!フライパンで美味しく焼けるなら、後片付けも楽チンだし一石二鳥ですよね。

コツ その2 弱火でじっくり焼くこと

2つ目の裏ワザは、弱火でじっくりと焼くことです。

「え?こんなに弱火で大丈夫なの?」と思ってしまうほど弱火でじっくり焼き上げることで、魚の皮面はパリパリ中はジューシーに焼きあがるのだそう!

さっそく、この2つの裏ワザを使用して魚を焼いていきたいと思います。