バイヤーが選び抜いた「春の食&スイーツ」11商品が大集合!
日本橋三越本店では2022年3月9日(水)から22日(火)まで、食品のバイヤーたちがお客さまの声に応えて選び抜いた、今だけ、ここだけの美味が揃う「春のオンリー・エムアイ」を開催しています。
今回のイベントでは、素材、製法にこだわり、ブランドの技術・経験を結集させた「極み菓子」や、日本三大和菓子処(京都・金沢・松江)から届いた春らしい和菓子などが勢揃いしています。
見た目も春!な「極み菓子」6選
素材、製法にこだわり、ブランドの技術・経験を結集させた「極み菓子」。おうち時間を特別に演出する大人のための3時のおやつや、洗練された大人の選択肢の一つとなる手土産などが展開されています。
【日本橋三越本店限定】<ルコント>ナポレオンパイ リミテ 1台 5,400円
歴史とともに進化を続けるナポレオン・パイを<ルコント>が手掛けた一品。
オレンジリキュール「コアントロー」の香り高いクレーム・パティシエールと、たっぷりの苺をサクサク感のある厚めのフィユタージュ(パイ生地)でサンド。
表面を大粒の苺と生クリームでデコレーションしています。また、4等分しやすいよう、あらかじめパイ生地に切れ目を入れている点もポイントです。
【日本橋三越本店限定】<ピエール・エルメ・パリ>レ ゴーフレット ド ピエール エルメ(イスパハン・アンフィニマンヴァニーユ)各1,080円
フランスのリールの伝統菓子「ゴーフル・リロワーズ」をベースにしたオリジナルスイーツ。
しっとり&もっちりとした食感の生地に挟まれているのは、ブランドを代表する、バラとライチ、フランボワーズが調和する「イスパハン」と天然バニラの純粋な味覚を存分に発揮した「アンフィニマン ヴァニーユ」です。
※各50点限り
【日本橋三越本店限定】<ブールミッシュ>せとかとグリオットチェリーのシブースト724円(1ピース)/2,916円(ホール)
キルシュ漬けグリオットチェリー、アパレイユシブーストを入れて焼きあげたタルトに、せとかシブースト、せとかゼリーを盛り込んだ「せとかとグリオットチェリーのシブースト」。
せとかの香味を主役にした爽やかな一品です。シブーストを日本に広めた<ブールミッシュ>店主の思い入れが詰まった銘菓です。
※ホールは20点限りの販売です。
【日本橋三越本店限定】<鎌倉豊島屋>陽春の頃 鎌倉にて 2,700円
「鳩サブレー」で知られる<鎌倉豊島屋>が、限定のお干菓子を創作しました。
モチーフは、<鎌倉豊島屋>が本店を構える参道「若宮大路」の入り口から「鎌倉八幡宮」へ向かう途中で出会える自然の風景と鎌倉の春。鎌倉のものがたりを感じさせる美味の数々を杉折箱に収めています。
※20点限り
【日本橋三越本店限定】<ラデュレ>コフレ・マカロン・オール 929円
1862年からの歴史を誇るパティスリー<ラデュレ>。20世紀半ばにマカロン・パリジャンを考案したとされる名店では贅沢に金箔をまとったショコラのマカロンが限定で登場。
パッケージは美しいバラが描かれ、小箱はまるで指輪のケースのようにパカッと開き、華やかなときめきを演出してくれます。
※各日18点限り
【日本橋三越本店限定】<デメル>エスターハージィーシュニッテ 3,024円
軽やかなヘーゼルナッツ生地にラムレーズンを加えたクリームをサンドした、洋酒香る大人のケーキす。
発酵バターにたっぷり加えた卵黄のコクが濃厚で軽いくちどけのウイーン菓子。