静岡の製茶販売店・丸七製茶が運営する抹茶スイーツの店「ななや」。
抹茶の濃さによってNo.1~No.7までが選べるジェラートが人気で、中でも“世界一濃い抹茶ジェラート”という「プレミアムNo.7」が話題を呼んでいます。
オンラインショップでは、濃さの異なる4種類の抹茶ジェラートを食べ比べできるセットも販売。“世界一濃い抹茶ジェラート”とは一体どんな味がするのか、さっそく食べてみました!
“世界一濃い抹茶ジェラート”の食べ比べセットをお取り寄せ♪
1907年創業の老舗製茶販売店「丸七製茶」が運営する抹茶スイーツの店「ななや」。
抹茶の濃さを1~7の7段階に分けた抹茶ジェラートが話題で、なかでも一番濃い「プレミアムNo.7」は“世界で一番濃い抹茶ジェラート”と呼ばれています。
お店のオンラインショップでは、このNo.7も味わえる食べ比べセットを販売。果たしてどれほど濃いのか…さっそくオーダーしてみてました!
今回注文したのは、「静岡抹茶ジェラート(濃い抹茶アイス)プレミアムNO.7入り いろいろ6個セット」。
No.1、3、5、7の4種類の抹茶ジェラートにプレーン(ミルク)とほうじ茶が入ったセットです。
「ななや」の抹茶ジェラートは、静岡県藤枝市の北部の山間地で契約栽培された質の高い抹茶だけを使用。
濃い抹茶ジェラートを作る場合、使用する抹茶の品質のバランスが重要だそうで、グレードの劣る抹茶が少しでも混ざると苦味が強く、美味しいジェラートにならないそうです。
そこで「ななや」では品質のいい抹茶を惜しみなく使用し、味のクオリティを確保。
さらに自社の石臼挽き抹茶工場も設け、挽きたての香り豊かな抹茶をそのままジェラートに使用しているそうです。
No.1が市販の抹茶ジェラートやアイスクリームとほぼ同じくらいの濃さだそうで、No.2はその2倍の濃さ。以降数字が大きくなるほど濃くなっていきます。
カップの側面のイラストにも注目!
カップを富士山に見立て、その手前には茶畑が広がるという、なんとも静岡らしい風景が描かれています。