【九寨溝 銀座店】
11時半の開店前から店の外に行列ができるレストランが銀座にある。『九寨溝(きゅうさいこう) 銀座店』だ。四川料理の食べ放題を1100円(税込)で提供しているとあって連日大盛況。
料理がすべて並んだ状態を撮影させてもらうため、開店30分前に入店させてもらった。
開店前なので厨房もホールスタッフも「大あらわに違いない」とにらんでいた。ところが、意外や以外。筆者が到着したとき、スタッフは三々五々賄いを食べていた。
【九寨溝 銀座店】 鍋をふるう林シェフ。小籠包は厨房内の別の場所で蒸されていた
賄いが終わり、シェフの林さんがコックと一緒に料理を作り始めた。
完成した料理を1品1品ホールスタッフが運んでくる。徐々に料理がそろいはじめたものの、開店10分前だというのに、まだ3品ほど料理が並んでいない。
(おい、おい、大丈夫かあ)
銀座の四川料理のランチバイキングは壮観だった
この日の料理全18品がすべてそろった開店数分前。
【九寨溝 銀座店】 料理の数が多すぎてすべてを写しきれなかった
テーブルには以下の料理が並べられた。
【九寨溝 銀座店】 白菜の炒めもの(左)とレンコンとナスの炒めもの
揚げ饅頭、鶏の唐揚げ、海老マヨ、黒酢酢鶏、白菜を炒めたもの、レンコンとナスの甘酢炒め、ウズラの卵と筍の炒めもの、麻婆豆腐、もやし料理2品、春雨の炒めもの、揚げ餃子、炒飯、焼きそば、サラダ2種類。
【九寨溝 銀座店】 ウズラの卵と筍の炒めもの
【九寨溝 銀座店】 別のテーブルに用意された杏仁豆腐
別のテーブルには杏仁豆腐、卵スープ、ご飯が用意されていた。
【九寨溝 銀座店】卵スープだと思うが、お代わりしたい料理のひとつだった
話は前後するが、食事が終わる頃、セイロに盛られた小籠包(ひとり2個)が客席に届けられる。
つまりこの日用意された料理は全20品。
小籠包以外はすべて食べ放題。ソフトドリンクは飲み放題。特に時間制限をもうけていないようだ。
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