「食べ放題のテーマパーク」という呼び名で知られる「ブッフェレストラン フェスタガーデン(以下、フェスタガーデン)」。食べ放題の概念をくつがえす「時間無制限」を取り入れた圧倒的なコスパとタイパの良さを売りにしたお店です。
千葉、神奈川、愛知、熊本に展開しており、いずれのお店も連日盛況とのこと。今回はこのうち千葉にある「ブッフェレストラン フェスタガーデン」ららぽーとTOKYO BAY店に行ってみることにしました。
「フェスタガーデン」の食べ放題コースは全部で4種類。
いずれも平日ディナーの価格で、「ライトコース(ランチ税込1429円/ディナー税込1759円)」、「スタンダードコース(ランチ税込1869円/ディナー税込2309円)」、「スペシャルコース(ランチ税込2749円/ディナー税込2969円)」「プレミアムコース(ランチ税込3189円/ディナー税込3629円)」。コースによって食べられるメニューの内容が異なるため、予算・食べたいものに合わせて選ぶと良さそうです。
今回筆者は最も多い種類のメニューが食べられる「プレミアムコース」をチョイス。
他のコースメニューではいただけない特選メニューとして、「ビーフステーキ」「北京ダック」の他、「小籠包」「握り寿司」「チーズinハンバーグ」「トンテキ」などの料理からスイーツまで、和洋中さまざまなメニュー楽しむことができるとあり、スタート前からテンションが上がる筆者でした。
充実すぎるブッフェコーナーには、美味しそうな料理がズラリ!
パスタやラーメンを自分好みに仕上げるコーナーも!
料理をいただく前、豊富なメニューの並ぶ広い店内を歩いているだけでワクワクしてきました。
パスタの麺をゆでたり、ラーメンの具をカスタマイズしたり、パフェをつくったり、ワッフルを生地から焼いたりと、自分で創作できるコーナーがたくさんあり、次はこれを取りに来よう……と目移りしながら料理をお皿に乗せていきました。
また、「プレミアムコース」ならではの「ビーフステーキ」や、「チーズハンバーグ」の他、「小籠包」「点心」などはテーブルから注文をして、できたてをいただくことができます。
また、最近の流行を取り入れた韓国のビネガードリンク「美酢(ミチョ)」や茶葉など、ドリンク類も豊富。
時間無制限なので、たとえば複数で来店した場合、「まだ食べられる人」は食べ続けて、「もうお腹いっぱいの人」はこれら豊富なドリンクを飲みながら「まだ食べられる人」の食事を待つ、なんていう利点もあるように思いました。