100%果実発酵のお酢から作った果実のおいしさが自慢の「美酢(ミチョ)」。
2012年の日本到来以来、爆発的なヒットとなり、今では「#美酢活」といったワードまで話題になるほどとなっています。
「美酢」を使ったレシピは公式サイトはもちろんSNSなどでも数多く出回っていますが、その中に意外なものを発見しました。
それは「『美酢』を納豆に入れていただく」というもの。
意外にも思いましたが、もしかしたらクセのある納豆が、「美酢」の効果でまろやかになったり、甘くなったりと、より食べやすく、そして美味しくなるのかもしれません。
というわけで今回は、この「美酢」×納豆を実際に試し、その味をレビューでご紹介します。
試すのは、複数ある「美酢」(希釈タイプ)のフレーバーの中からざくろ、マスカット、パイナップルの3種。また、基本のレシピは以下の通りです。
【材料】
・「美酢」(希釈タイプ)……6mL
・納豆……1P
・たれ……1袋
・からし……1袋
※好みでネギを添える
【作り方】
納豆に、たれとからし、美酢を混ぜて完成。
果たして、「美酢」と納豆との相性はどんなものなのでしょうか。
さらにフレーバーごとどんな風味の違いを楽しめるのでしょうか。さっそく試していきたいと思います。
【「美酢」ざくろ×納豆】納豆がフルーティになりオシャレな味わいに!
まず最初は、「美酢」(希釈タイプ)ざくろを納豆に入れていただきます。
納豆に「美酢」(希釈タイプ)ざくろを入れると、全体が薄いピンクで覆われ、一瞬ドキッとしますが、一口食べてみると、これが美味!
ざくろの風味のおかげで、納豆の臭みが消える一方、豆本来の旨みが際立つ印象です。
また、全体的にフルーティな味わいとなり、ちょっとオシャレな風味にもなりました。サラダのトッピングにするのも良さそうです。