加齢とともに増えてくる白髪。「白髪を予防したいけどどうしたらいいのかわからない」という方もいらっしゃるのではないでしょうか。
白髪の原因は加齢やストレス、遺伝、食生活などさまざまなものがあります。生えてしまった白髪は染めるしかありませんが、できるだけ生えないように対策することができます。
管理栄養士の資格を保有する筆者が、白髪予防に効果的な食材とその食材を使った簡単レシピを紹介します。
納豆
納豆に多く含まれるチロシンは、黒色の色素であるメラニンの合成に必要なアミノ酸の一種です。食材からチロシンを摂取することで、白髪の予防や改善に効果が期待できます。
チロシンを含む食材は大豆やアボカド、チーズ、ナッツなど。さらに納豆にはチロシンのほか、亜鉛やビタミンE、銅など髪の健康に必要な栄養素が豊富に含まれています。
納豆とニラの卵炒め
ねばねばの納豆とシャキシャキのニラ、ふわっとした卵が相性抜群。簡単に作れるのであと一品欲しいときにおすすめです。
材料(2人前)
・納豆…1パック
・ニラ…1/2束
・卵…3個
・しょう油…大さじ1/2
・酒…大さじ1/2
・サラダ油…大さじ1
・塩…少々
作り方
1.ニラは1cmの長さに切ります。納豆にしょう油、酒を入れて混ぜ合わせます。ボウルに卵を割り入れ、よくかき混ぜます。
2.フライパンにサラダ油を熱してニラを加え、しんなりするまで炒めます。
3.卵と納豆を加えて混ぜ、半熟状になったら完成です。
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