ファミリーレストラン「ロイヤルホスト」では現在、季節のデザートとして「Melon&Granita(メロン&グラニータ)」を販売中です。
ロイヤルホストでフレッシュメロンを使用した季節のデザートは今年で6年目となりますが、今年は夏に旬を迎える国産メロンと、イタリア版かき氷と言われるグラニータを組み合わせたさわやかで夏らしいラインナップ。
グラニータとは、味付きの氷を削って作る、イタリア語で「granita=粒々にした」という意味の氷菓子で、粗めに削ったシャリシャリとした食感が特徴です。
こちらのグラニータに加えてメロンを贅沢に使い、夏らしく仕立てたデザート4種を、実食レポートでご紹介します。
「ロイヤルホスト」の夏季限定デザート「Melon&Granita」4種をレポート!
1:新登場!「メロンシャインパフェ」
今年初登場となるのが「メロンシャインパフェ」。フレッシュメロンと杏仁豆腐、グラニータとメロンジュレを一緒に盛りつけた、スタイリッシュなパフェです。
メロンジュレがキラキラと輝き、見た目にも涼やかなデザートです。フレッシュメロンもグラスに飾られたものだけでなく、グラスの底にも入っていて、たっぷりと楽しめます。
底にあるフレッシュメロンの上には杏仁豆腐、メロンのグラニータが層になり、その上にさらにフレッシュメロンがのせられてメロンジュレで覆われています。
スプーンですくうと、中からメロンの風味たっぷりのひんやりグラニータと、なめらかでミルキーな杏仁豆腐が顔を出します。
フレッシュメロンも含めぜんぶ一緒に食べるとさまざまな食感があわさってクセになりそう。ミントやレッドカラントが味わいのさわやかなアクセントになっています。
料理と一緒に頼んでもペロリと食べきれそうな、ほどよいボリュームのパフェです。
2:メロンごとキャラメリゼ!「焦がしメロンのブリュレパフェ」
昨年も人気だったブリュレパフェが進化した「焦がしメロンのブリュレパフェ」。
クレームブリュレにフレッシュメロンをのせ、メロンも一緒にキャラメリゼしているのが特徴です。
キャラメリゼされたメロンは、より甘く香ばしく、ほかにない味わいで美味!
パリパリのカラメル部分をスプーンで割る瞬間もたまりません。ブリュレの下には、ピーカンナッツとフレッシュメロン、塩キャラメルアイス、ホイップクリーム、メロンのグラニータ、バニラブルボンアイスクリーム、、フレッシュメロン、メロンジュレが層になっています。
甘くとろけるクレームブリュレと熟したメロン、カリッと歯ごたえのあるピーカンナッツはぜひ一緒にいただいてくださいね。食感も味わいもお互いを引き立て合って至福のひとときに。
そして食べ進めていくと、塩キャラメルアイスの塩味がさらにメロンやホイップクリームの甘みを引き立てます。中盤ではシャリシャリ食感のメロンのグラニータでお口直しもできます。
単体でも人気デザートとして長年愛されているバニラブルボンアイスクリームを堪能しながら、さらにフレッシュメロンとからめていただきます。最後はミントとブルーベリーの入ったメロンジュレでさわやかに。
それぞれの層をそのままいただいてもおいしく、スプーンで深くまで掘って混ぜていただいてもおいしいパフェは、ひと粒で何度も楽しめます。
ボリュームがあるように見えて、まったく飽きずに最後までいただけるので、食べ終わる頃には「もう食べ終わっちゃった!?」と自分でも驚いてしまうほどです。