ベルギー王室御用達の、世界中で愛される高級チョコレートブランド「ゴディバ(GODIVA)」。1972年に日本に上陸して以来約50年、ゴディバのチョコレートは日本でも親しまれています。
そんなゴディバの世界初の“パン屋さん”が、2023年8月4日に東京・有楽町の東京交通会館1階にオープンしました。
「町のパン屋さん meets ゴディバ」をコンセプトにしたベーカリーショップ「GODIVA Bakery ゴディパン 本店」を、注目商品の試食レポートと共にご紹介します!
ゴディバが町のパン屋さんに!「GODIVA Bakery ゴディパン 本店」オープン
オープン初日からしばらくは行列ができ、現在も整理券購入となっているほど大人気の「ゴディパン」。
店内に入ると、今までのゴディバよりも日常感がより強く、「町のパン屋さん」を感じる温かい雰囲気。インテリアにはゴディバのブランドカラーであるゴールドも取り入れつつ、ホワイトやブルーを基調にした爽やかで清潔感がある空間になっています。
ロゴも英字ではなくあえてのカタカナで覚えやすく、パンとチョコレートを操るシェフのイラストも相まって親近感が湧きます。
パンはすべてお店の中で焼き上げています。チョコレートのための、18℃に保たれた低温ルームもあり、チョコレートを使ったフィリングなどの部分はすべてここで作られています。
また、パンの種類も28種類と豊富! 町のパン屋さんと言えば、お惣菜パンからスイーツパンまでたくさんのパンが並んでいてワクワクしますよね。
ゴディパンもそんな町で親しまれるパン屋さんのように、季節によって新しい種類も登場しつつ、おなじみのパンもたくさん用意されていて、来るたびに新しい種類を買いたくなるパン屋さんになっています。
バラエティ豊かな28種類が並ぶ店内
ゴディバのベーカリーショップは全世界でも初出店となり、ショコラティエだからこそのオリジナリティに富んだパンのラインナップが注目を集めています。
やはり、チョコレート系のパンは特に種類が豊富。
カカオの実の形に焼き上げたケーキをダークチョコレートでコーティングした「カカオケーキ」(378円)や、ダークチョコレートとミルクチョコレートを合わせた生地にアーモンドキャラメリゼでアクセントを加えた「ソフトチョコレートケーキ」(486円)、しっとりしたココア生地に砕いたミルクチョコレートクーベルを混ぜ込んだ「チョコレートマフィン」(345円)など、おやつにぴったりなスイーツ系のパンが並び、どれも間違いなくおいしそう!
ついつい、あれもこれも…と目移りしちゃいます。
チョコレートの変わり種として、カカオ分55%のダークチョコレートと上品なこしあんがマリアージュした「あん・ドゥ・ショコラ」(378円)もおすすめ。ゴディバ王道のチョコレートと和のテイストが混ざり合った、ショコラティエが手掛ける新たなスイーツパンです。