三菱地所が推進する食のプロジェクト「EAT&LEAD」では、2月6日(火)に「EAT&LEADトークサロン-食べることから学ぶ、生きる力-」Season3を開催しました。また、本イベント内にて、新生「丸の内シェフズクラブ」のメンバー10名と今後の活動の発表を行いました。
 イベントでは、丸の内シェフズクラブに新メンバーとして参加する薬師神陸さん、奥野義幸さんに加えて、「飯尾醸造」5代目当主の飯尾彰浩さんの3名の食のプロたちによるクロストークを展開。
 参加者を交えたワークショップでは、「EAT&LEAD」プロジェクトの地域連携の取組先の一つである福井県とコラボし、各シェフによる新鮮食材を使った特製具材と、福井県産「いちほまれ」に飯尾醸造の酢を合わせたシャリでオリジナルの手巻き寿司を創り上げました。
 今後、丸の内シェフズクラブでは「都市と地域の協働」「食文化の継承」「シェフの可能性」をテーマに掲げ、食の現場と丸の内を結び、様々な活動を展開してまいります。

■新生「丸の内シェフズクラブ」メンバー一覧(50音順)
 お名前/店名(★印は丸の内エリアご出店店舗)/肩書/ジャンル/

・岩澤正和さん/PIZZELIA GTALIA DA FILIPPO/オーナーシェフ/イタリアン
・奥野義幸さん/★BRIANZA TOKYO/オーナーシェフ/イタリアン
・加藤峰子さん/FARO/シェフパティシエ/イタリアン
・後閑信吾さん/SG Group/オーナーバーテンダー/バー
・永島義国さん/★byebyeblues TOKYO/シェフ/イタリアン
・中村嘉宏さん/★招福樓/若主人/日本料理
・樋口敬洋さん/★SALONE GROUP/統括料理長/イタリアン
・堀内さやかさん/御料理ほりうち/店主/日本料理
・薬師神陸さん/unis/エグゼクティブシェフ/フレンチ
・米澤文雄さん/No Code/オーナーシェフ/NYフレンチ

■開催概要
「EAT&LEAD トークサロン-食べることから学ぶ、生きる力-」Season3
開催日:2024年2月6日(火)
開催場所:TOKYO TORCH 常盤橋タワー3階「MY Shokudo Hall & Kitchen」
主催:三菱地所株式会社
協力:福井県

「EAT&LEAD」詳細: https://shokumaru.jp/eat-and-lead/about/
「丸の内シェフズクラブ」 詳細: https://shokumaru.jp/eat-and-lead/chefsclub

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