アイリスオーヤマの人気調理家電「スチームカーボントースター」を、実際に使ってみてレビューします。
いつものパンが表面はさっくり、内部はふっくら、おいしく焼けるとのこと。今回はトーストだけでなく、アヒージョもつくってみました!
【アイリスオーヤマ】スチームカーボントースターをレビュー!
オーブントースターは絶妙な焼き加減にすることが難しいですよね。まだ焼き足りないな~と思って再加熱すると今度は焦げてしまったり…。
長年主婦としてオーブントースターを使っている筆者は、何度もそんな経験をしてきました。
今回使ってみた、アイリスオーヤマのスチームカーボントースターは、パンが上手に焼けるらしいのです。実際に試してみました。
パンが4枚も焼けて感動!
このトースターは、とにかく庫内が広いのが特徴! そのため、パンが一気に4枚焼けます。家族が多いと助かりますよね。
温度調節はダイヤルで100~280℃までできます。
パンがおいしくふっくらと焼き上がる秘密は、庫内のスチーム用カップ。ここに水を入れることで庫内にスチームが拡散されて、パンがしっとりおいしく焼き上がるそう。簡単に取りはずせるので、水を入れるのも洗うのも手軽にできます。
食パンの場合、温度は280℃、時間は2〜2.5分(4・5・6枚切りサイズで1〜2枚の場合)ほどの設定で焼けるようです。これらのレシピはアイリスオーヤマの公式サイトでチェックできます。
約3分待つと、こんがりとおいしくトーストできました!
カーボンヒーターの力で外側はカリッと、スチームの力で内側はもっちりふわふわに焼き上がり、感動を覚えました。焼きムラもなく、絶妙な焼き色と焼け具合でまるでカフェのモーニングみたいでした。
ピザトーストもいい感じに!
トーストがこれだけきれいにできたので他のパンメニューも試したくなり、ピザトーストにもチャレンジしてみました。
200℃設定で、時間は6分ほど(1枚の場合)。いい感じにチーズがとろけて、おいしいピザトーストが完成しました。