■応募締切:2024年9月17日 ■実技審査:2024年10月26日




道の駅しょうなん料理コンテストを開催します!
テーマは「道の駅しょうなんらしいカフェメニュー」です。道の駅で思わず食べたくなるメニューや、地元食材を使ったメニュー、道の駅しょうなんをイメージしたメニューなど、皆様の色々なアイディアを募集しています!

書類審査後、選ばれた作品は10月26日(土)に開催される実技審査会で実際にお作りいただきます。
実技審査会に選ばれた作品は「ちゃのごカフェ」でメニューとして販売される可能性も!

道の駅で食べてみたい!あったらいいな!と思うメニューを形にしてみませんか?
皆さんのご応募をお待ちしております。
参加資格
どなたもご応募できます。
ただし、商品化(「ちゃのごカフェ」メニュー化)にご協力いただける方
調理の条件
食材費:2,000円程度(4人分)、調理時間:60分(盛り付け時間含む)
※レシピは未発表のものに限ります
※メニューは2品までとなります
※自宅での下準備・下ごしらえは不可
※オーブンの使用は不可
※実技は、10月末実施予定。季節の食材を考慮の上、レシピをお考えください
応募方法
所定の応募用紙に必要事項を記入の上、応募先まで郵送でご応募ください。
(※道の駅しょうなんではなく、応募先にご郵送ください)
応募用紙のダウンロード
※道の駅館内等でも配布しております
応募受付期間
2024年8月13日(火)~9月17日(火)当日消印有効
選考方法
応募用紙で審査の上6名を選出し、その方が10月26日(土)の実技審査会に出場。
※審査結果は、書類審査を通過した方にのみ、9月下旬以降事務局よりご連絡します
実技審査会
2024年10月26日(土)
※実技審査に参加される方の食材費(2,000円)は事務局よりお支払いいたします
会場:道の駅しょうなん 加工体験室(住所:柏市箕輪新田59-2)
実技審査ポイント
- アイデア(道の駅しょうなんをイメージできるか斬新さがあるか)
- 汎用性(材料の入手、 再現がしやすいか)
- 味(おいしさ)
- デザイン(美味しそうな盛り付けや見た目か)
- 商品化の可能性(材料等総合的にメニューとなる可能性があるか)

表彰・賞品



審査員
プロの料理人をはじめとする審査員が厳正なる審査を行います。
審査方法
- 応募作品の著作権は、全て主催者に帰属することとします。応募用紙、写真は返却しません。実技審査に 選ばれた作品は、道の駅しょうなん内「ちゃのごカフェ」のメニューとして販売される可能性もございます。
- 作品については、入賞者の肖像、個人データ(氏名、店名・施設名等)、レシピをレシピ集、ホームページ、広報誌、 報道機関紙等で使用することがあります。
- 既存のレシピ集からの転用も禁止します。他者の著作権、肖像権、その他第三者への権利侵害があった場合、 プロジェクトは一切責任を負いません。また、応募は無効とします。

応募・お問い合わせ先
道の駅しょうなん料理コンテスト事務局
電話番号:0120-858-110(フリーダイヤル)
受付時間:9:00~17:00(土日祝は除く)
〈郵送先〉
〒272-0015 市川市市川南2-8-8 京葉ガス本社1階 常陽リビング社内
「道の駅しょうなん料理コンテスト事務局」あて
道の駅しょうなんHP
担当
柏市経済産業部農政課
電話番号:04-7167-1143
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ