2024年10月23日(水)~12月20日(金)【場所】グランメッセレストラン オーシャンズセブン/熊本県

一般社団法人くまもと海のミライは、グランメッセレストラン オーシャンズセブンと熊本県漁業協同組合連合会の協力のもと2024年10月23日(水)~12月20日(金)に「ひごんアサリ調査隊」の小学生が考案した熊本県産あさりを使用した料理を提供いたします。この取組は、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。 https://kumamoto.uminohi.jp/




「アサリが減少している熊本の海の状況が届きますように」


このコラボメニューは、2024年8月に熊本県で実施した環境学習イベント「ひごんアサリ調査隊~熊本のアサリを守ろう~」に参加した小学生達が考案し、グランメッセレストラン オーシャンズセブンのご協力のもと実現しました。また、熊本県漁業協同組合連合会の協力のもと料理には熊本県産のあさりを使用しています。子ども達が考案したメニューの中から「あさじゃが」「あさりの茶わん蒸し」「あさりチャーハン」「あさりのだし巻き」「あさりパスタ」「あさりうどん」の6品をビュッフェで提供。コラボメニューには、アサリが減少している熊本の海の状況が届きますようにという想いがこめられています。コラボメニューは10月23日(水)~12月20日(金)の期間、グランメッセ熊本2階のグランメッセレストラン オーシャンズセブンで提供されます。

メニュー表にも想いを詰め込みました



イベントで学んだ、アサリが減少している原因やアサリが暮らす熊本の海のミライを守るために自分たちは何をするのかをメニュー表に詰め込みました。
グランメッセレストラン オーシャンズセブンの各テーブルにも設置していますので、お食事と一緒に小学生の決意をご覧ください。

ひごんアサリ調査隊の活動


・アサリ減少の原因を追及!「ひごんアサリ調査隊~熊本のアサリを守ろう~」を開催しました!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000002846.000077920.html

<ひごんアサリ調査隊考案、あさりメニュー概要>
1.メニュー名:あさじゃが
小学生の開発メッセージ:あさりの出汁が出ておいしいです!肉じゃがとはちょっと違った料理で、あさりのおいしさが伝わったらうれしいです。


2.メニュー名:あさりの茶わん蒸し
小学生の開発メッセージ:とてもおいしいあさりの出汁で茶碗蒸しを考えました!


3.メニュー名:あさりチャーハン
小学生の開発メッセージ:炊き込みご飯がおいしかったから、チャーハンにも合うと思って考えました!環境の変化でアサリが減っていることを忘れずに、食べてくださいね!


4.メニュー名:あさりのだし巻き
小学生の開発メッセージ:熊本のあさりは濃厚です。卵と合わせたらおいしいですよ!


5.メニュー名:あさりパスタ
小学生の開発メッセージ:お母さんが作ってくれたパスタがおいしかったから、考案しました!


6.メニュー名:あさりうどん
小学生の開発メッセージ:熊本の栄養たっぷり・広い干潟で育ったアサリはおいしいよ!


<提供概要>


<団体概要>
団体名称:一般社団法人くまもと海のミライ
URL:https://kumamoto.uminohi.jp/
活動内容:一般社団法人くまもと海のミライは、海と日本プロジェクトinくまもとの事務局として熊本県の海の魅力を伝え、海と共生するムーブメントを起こすことを目的に活動しています。

日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ