株式会社ウイスキー文化研究所(本社:東京都渋谷区、代表:土屋守)は、2024年11月16日(土)にSAKURAO DISTILLERYの蒸留責任者である山本泰平氏を招いて、桜尾のこれまでと最新の取り組みについてお話しいただくセミナーを開催します。お申し込みは弊社オンラインショップより販売を開始しております。
【Webページ】https://www.scotchclub-shop.org/items/91045761
ウイスキースクールとは
ウイスキースクールは、ウイスキー文化研究所が2001年から実施しているウイスキーに関することを学ぶスクールです。ウイスキーの製造、トリビア、ペアリング、テイスティング技術などあらゆる視点から、10~20名の小規模開講をしてまいりました。この度、2023年10月1日より過去最大規模の81名が着席できる新たなセミナールーム(東京都渋谷区広尾1-10-5 テック広尾ビル2F)をもうけ、ウイスキースクール事業として展開してまいります。
※本イベントは、バーテンダー、酒販関係者に限らず、広く一般の愛好家の方々にもご参加いただけます。
開催概要
セミナー名:ジャパニーズウイスキートレイル 旅するセミナー「SAKURAO DISTILLERY」
テーマ:「サクラオのウイスキー造り」、「桜尾と戸河内、2つの貯蔵庫」、「地元大麦生産の取り組み」、「サクラオの新たな挑戦」
日時:2024年11月16日(土)13:00~15:00
テイスティングアイテム:
1.サンプルA
2.サンプルB
3.サンプルC
4.サンプルD
5.サンプルE
ジャパニーズウイスキートレイルの第9回となる今回は、SAKURAO DISTILLERYの蒸留責任者である山本泰平氏をお招きし、「サクラオのウイスキー造り」、「桜尾と戸河内、2つの貯蔵庫」、「地元大麦生産の取り組み」、「サクラオの新たな挑戦」の4つのテーマをもとに、桜尾のこれまでとこれからを存分に語っていただきます!! ここでしか聞けない貴重なお話満載ですので、この機会をお見逃しなく!!
会場: 〒150-0012 東京都渋谷区広尾1丁目10−5 テック広尾 2F
地図URL:https://maps.app.goo.gl/LUv2wbqBTY9tdnbC8
山本泰平氏 プロフィール
1998年、広島大学工学部 第三類卒業後、サクラオB&D(旧中国醸造(株))入社。製造部商品開発課に配属され、さまざまな酒類の商品開発及び製造を行った。桜尾蒸留所の建屋設計や設備選定に携わり、ウイスキー・ジンの開発から製造までを担う。2024年10月製造本部 ブレンダー室室長 チーフブレンダーに就任。現職。
株式会社ウイスキー文化研究所について
ウイスキー文化研究所は、ウイスキー評論家の土屋守が代表を務めるウイスキー文化の普及団体です。2001年3月の発足以来、国内外のウイスキー・酒文化全般を深く学ぶべく研究を重ね、情報の収集および発信を行っています。また業界に関わる方々とともに、ウイスキー愛好家や飲み手の育成、ウイスキー文化の普及を目的とした取り組みを企画・立案、実施してきました。
国内で唯一のウイスキー専門誌『Whisky Galore』の編集・発行、ウイスキーフェスティバルなどのイベントの企画・運営のほか、ウイスキーに関する知識、鑑定能力を問う資格認定制度「ウイスキーコニサー資格認定試験」や、ウイスキーを楽しむための知識を問う「ウイスキー検定」を主催しています。また、2019年より世界のウイスキーおよびスピリッツを審査する、日本で唯一の品評会「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)」も運営しています。
【会社概要】
社名:株式会社ウイスキー文化研究所
本社所在地:〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-10-5 テック広尾ビル5F
代表取締役:土屋 守
事業内容:ウイスキーガロア編集発行/ウイスキーコニサー資格認定試験企画・運営・教本編集発行/ウイスキー関連書籍執筆、監修/ウイスキーフェスティバル企画・運営/ウイスキー検定運営/東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)運営/ウイスキーの製造アドバイス・技術指導/ウイスキースクール企画・運営
設立: 2001年3月
HP:https://scotchclub.org/
ウイスキー文化研究所代表 土屋守プロフィール
1954年新潟県佐渡生まれ。学習院大学文学部卒。週刊誌記者を経て1987年に渡英。取材で行ったスコットランドで初めてスコッチのシングルモルトと出会い、スコッチにのめり込む。帰国後はウイスキー評論家として活躍し、98年にはハイランド・ディスティラーズ社より「世界のウイスキーライター5人」の一人に選ばれる。2014年9月から2015年3月に放送されたNHK朝の連続テレビ小説「マッサン」では、ウイスキー考証として監修を務めた。
『シングルモルトスコッチ大全』、『ブレンデッドウィスキー大全』(小学館)、『竹鶴政孝とウイスキー』(東京書籍)、『ウイスキー完全バイブル』(ナツメ社)、『ビジネス教養としてのウイスキー なぜ今、高級ウイスキーが2億円で売れるのか』(KADOKAWA)、『ビジネスに効く教養としてのジャパニーズウイスキー』(祥伝社)など著書多数。近著に『完全版 シングルモルトスコッチ大全』(小学館)、『土屋守のウイスキー千夜一夜(1~5巻)』『ジャパニーズウイスキーイヤーブック(蒸留所年鑑)』(ウイスキー文化研究所)などがある。隔月刊誌『Whisky Galore』の編集長を務める他、TWSC、ジャパニーズウイスキーの日実行委員長も務める。
※
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
関連記事