世界の食べ物、飲み物がバラエティ豊富に揃うカルディコーヒーファーム。
ほかのスーパーでは見たことのない調味料もたくさんありますが「1パターンの使い方しか分からず、最後まで使いきれない」「活用しきれていない」と悩んでいませんか。
本記事では、和食、洋食、エスニック料理、どんな料理にも合う「万能調味料 5選」を紹介します。おいしく何にでも使えるので、ぜひチェックしてくださいね。
カルディの「やみつき万能調味料」5選
ハリッサ 110g/453円(税込)
ハリッサは、唐辛子をベースにした北アフリカ発祥の調味料。カルディのハリッサには、唐辛子とパプリカ、ニンニク、クミン、コリアンダーなどが含まれ、現地の味わいを再現しつつ、日本人にも合うようアレンジされています。
見た目はトマトペーストのようですが、トマトは不使用。赤さの正体はパプリカと唐辛子で、パプリカの甘みと唐辛子の辛さ、スパイスの風味が絶妙なバランスを生み出しています。
和洋中を問わず、トマトベースの料理にもよく合う万能調味料とのことで、今回は焼きそばに合わせてみました。
味はしっかり濃厚なので、もともとの味付けは控えめにするのが◎。
見た目のインパクトから強烈な辛さを想像しましたが、実際は甘さとスパイスの香りが広がった後に唐辛子の辛さが追いかけてくる、ほどよい刺激。焼きそばにかけると、いつもの味がガラリと変わり、飽きが来たときのアレンジに最適です。かけすぎると味が濃くなりすぎるので、少しずつ調整しながら楽しんでください。
旨辛ニラだれ/429円(税込)
旨辛ニラだれは、国産ニラを贅沢に使用した万能調味料。フタを開けると、ニラとニンニクの力強い香りが一気に広がり、食欲をそそります。
キムチより水分が多めで、ご飯や豆腐、ラーメンにかけるのにぴったり。夏はそうめんや冷奴、冬は鍋料理やアツアツのご飯と相性抜群で、一年中ストックしておきたくなる一品。これだけで、お酒のおつまみにもなります。
約1センチにカットされたニラは食べやすく、料理にしっかり絡む仕様。
見た目は辛そうですが、まずはニラ本来の甘みが広がり、その後にじんわりと唐辛子の辛さが追いかけてくるため、見た目ほど刺激的ではありません。
小さなお子様がいる家庭では、辛い料理を作りにくいですが、旨辛ニラだれがあれば、お子様と同じメニューでも大人向けのピリ辛味にアレンジ可能。ひとさじ加えるだけで、いつもの料理がグッと引き締まるので、ぜひ試してみてください。