冬は冷たい空気が乾燥して、アレをするのに適した気候のようです。

アレっていうのは、アレ!
男子が必ず一生に一度は憧れるオトコの料理の代表―「燻製」。

いや~なんで男性ってのは燻製が好きなんでしょうね。
釣魚を燻す素材派。一斗缶なんかを工作する道具派。
木チップにこだわる煙派。
いろいろいそうです。

が、なんといっても煙。マンション暮らしでは家の中はもちろん
ベランダでも御法度。一戸建て住まいでも、煙を出すのは町中では
はばかられますね。もちろんアウトドアで行なうのがベストですが。

そんなときはこのお鍋。

  

えっ? これってただの土鍋じゃん?
と思ってしまいますが、ちょっと外してみましょう。

  

これ、「イージースモーカー」といいます。
家の中でほとんど煙を出さずに、
燻製ができてしまうという鍋です。

保温水筒で有名なサーモスの商品。
実は燻製と保温は深い関係があるからです。

本体はセラミック鍋と
真空断熱された保温容器(上部のステンレスのもの)に
分かれています。
この保温容器が魔法瓶のように高い保温力を発揮。
とろ火に掛け続けたような効果が出るのです。

  

鍋本体は400度の超高温に耐えるセラミック鍋。
このように網がセットでき、中にチップを入れます。
使ったのは定番、桜のチップ。
燻製ブームのおかげか、
百円均一でも手に入るようになりました。