かぐわしい肉塊、ジュワ~とあふれる肉汁、噛みしめるたびに口内を満たす旨み…。“ヘビー級”のステーキ&トンテキを味わえる東海地方の厳選9店をご紹介!

 

まつもとの来来憲(三重/四日市)

大とんてき定食 (ニンニク大盛り) 1775円(+100円)

分厚いグローブ肉で受け止めるゴロゴロ★ニンニクノック24個!

近鉄四日市駅のガード下で、トンテキを酒のアテとして提供していた元祖の店「来来憲」。ここに弟子入りし、昭和53年にのれん分けを許されたのが「まつもとの来来憲」のご主人だ。

店の看板は、豚肩ロース250gを使った「大トンテキ定食」。分厚く火が通りにくいため切り込みを入れた肉は、手の平のような形とサイズから“グローブ”と呼ばれる。2種類のウスターソースをブレンドした濃厚ソースと、たっぷりのニンニクを絡めて焼き上げたトンテキは、見るからにスタミナ満点。モリモリとご飯も進むこと請け合いだ。

しかも、+100円でニンニク大盛りにすれば、通常3個が24個にパワーUP!ニオイも半端ナイ…ですぞ。

 

きも焼き 840円 肉の部位や質によって味を変えるというトンテキソースで豚のレバーを炒める。味が濃く臭みがないので食べやすい
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入口では店のイメージキャラクター「豚のとんちゃん」がお出迎え 
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座敷、テーブル、カウンター席があり、子連れのファミリーでも、一人でも入りやすい雰囲気だ
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住所:四日市市松本2-7-24 
営業:11:00~14:00、17:00~20:00(LO各10分前) 
休業:月・火曜(祝日の場合は翌日) 
予算:昼1200円 夜1500円
アクセス:近鉄湯の山線伊勢松本駅から徒歩3分

 

NAGO!YAブッチャーズ(名古屋/中区)

牛ランプ肉 180g 961円

ワイン片手に肉を食す豪快なスタイルのバル

炭火で焼いたカタマリ肉を豪快に味わえる、話題かつ人気の「肉バル」。さっぱりとした味が楽しめる赤身の牛ランプ肉や、脂の旨みが味わえる牛ハラミ、ステーキ感覚のブッチャーリブなど、いろんな部位・食感・おいしさが堪能できると評判だ。

生クリームをムースしたホイップバターが添えられたフライドポテトや、大きなベーコンがのったポテトサラダなど、ひと工夫した一品メニューもあり、バルらしくスペインの小皿料理「アヒージョ」も豊富に取り揃えている。

 

牛ランプ肉以外にも、牛ハラミ肉やリブ肉、厚切り豚バラ肉など、さまざまな炭火焼メニューを用意している
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シックな造りの店内。季節によってはテラス席でも食事を楽しめる。
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住所:名古屋市中区錦2-12-16 
営業:17:00~24:00(LO23:00) 
休業:無休 
予算:3000円~
アクセス:地下鉄東山線・鶴舞線伏見駅1番出口から徒歩7分