新宿ミロード・レストランフロアに、台湾スイーツ「豆花」専門店「騒豆花(サオ ドウ ファ)」が日本初上陸!! 2018年7月13日に、日本1号店がオープンしました。
「騒豆花(サオ ドウ ファ)」は、本国・台湾で行列ができる台湾スイーツのお店で、日本でもオープン直後から行列ができています。そんなウワサのお店をレポートします!
フルーツを贅沢に使用した「豆花」が大人気!!
「豆花(トウファ)」とは、豆から作ったプリンにシロップをかけ、フルーツやタピオカなどをトッピングしたデザートのこと。
新宿ミロード店では、本場の味を忠実に再現し、スイカやマンゴー、いちごなど旬のフルーツとタピオカ、シャーベットなどをトッピングしたデザートを提供しています。
「豆花」は甘さ控えめであっさり。ローカロリーでヘルシーなデザートは、暑い夏にもピッタリ!
また、「ピーナッツ豆花(580円)」や「黒ゴマ豆花(780円)」などの温かいデザートもあり、夏でも身体を冷やしたくない人にもおススメです。
期間限定の「マンゴースイカ豆花」が一番人気!
お店のスタッフの人に人気のメニューを聞いたところ、期間限定の「マンゴースイカ豆花(季節限定・1,380円)」が豆花では人気だそう。
みずみずしいスイカと芳醇な香りと濃厚な味わいのマンゴーがのせられた「マンゴースイカ豆花」には、パールタピオカ、シャーベット、豆花、生クリーム、練乳なども盛り込まれ、大きなお皿でたっぷりと味わえます。
伝統の技法で毎日お店で絞られている「豆花」は、なめらかでアッサリとした味わい。旬のフレッシュなフルーツとの相性も抜群!! 暑い夏にピッタリなデザートです。