最近よく耳にする「ホテルの朝食がすごい」。
SNSにはふわふわオムレツや彩り豊かなフルーツ、こだわりのドリンクが並び、朝からご褒美時間を過ごす人が増えています。
今回訪れたのは、横浜ベイホテル東急「カフェトスカ」。
大人4,500円という価格に「この金額分の価値って、どんな朝ごはん?」と正直思いましたが、食べ終えた頃には、朝食の概念が変わるほどの満足感がありました。
みなとみらいを一望できる開放的な空間
平日の朝9時頃に入店。大きなガラス越しに、朝日で金色に染まるみなとみらいの景色が広がります。窓際の席に座ると、遊園地や街を歩く人たちが見えて、ただ座っているだけで気分が上がる。
出勤前のビジネスパーソン、記念日らしきカップル、旅行中のファミリー…客層もさまざまで、誰にとっても特別な朝を過ごせる空間でした。
ホテル地下の工房で焼き上げるメゾンカイザーの天然酵母パン
ブッフェ台の中央には、ホテル内の工房で焼き上げられたメゾンカイザーのパンがずらりと並びます。近づくとふわっとバターの香りが広がり、どれを取ろうか迷ってしまう華やかなコーナーです。
クロワッサンは外がパリッと軽やかで、中はしっとりとやわらかく、ひと口めから幸せな気持ちに。そして今回はアールグレイのパンも選んでみたのですが、紅茶の香りがやさしく広がり、とても上品な味わい。紅茶好きにはたまらない一品です。
個人的な推しはクロワッサン。バターの香り、香ばしさ、そして軽さのバランスがよくて、気づいたらお皿の上で主役になっていました。
パンが主役になる朝食というだけでも、4,500円の価値を感じたコーナーです。
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