話題の清澄白河にジェラート専門店がオープン
ジェラートと言えば、カップやコーンで出されるもの。しかし実は、イタリアのシチリア島ではブリオッシュに挟む「ブリオッシュ・コン・ジェラート」という食べ方があります。そんなシチリアのスタイルを取り入れたジェラートショップ『ブリジェラ』が5月3日、清澄白河にオープン。
その前日に行われたレセプションパーティーで、一足早く「ブリオッシュ・コン・ジェラート」を味わってきました。
温めたパンに冷たいジェラートを挟む!?「ブリオッシュ・コン・ジェラート」を実食
ここでは「ブリオッシュ・コン・ジェラート」をシングルとダブルから選ぶことができます。私はもちろんダブルをチョイス。まずはホワイトチョコ&森のイチゴとピスタチオで作っていただきました。ブリオッシュはその場で温め、ハンバーガーのようにジェラートを挟んでくれます。
温めたブリオッシュに冷たいジェラート?と思う人もいるかもしれませんが、これが食べやすさの大きなポイント。ふたつが合わさったちょうどいい温度がおいしさと相まって、思わずふたつ、3つと食べたくなり、朝食として食べられていることもうなずけます。
ブリオッシュは軽くて、これだけで食べても風味が感じられます。ジェラートはどちらも甘すぎず、素材の味が生かされていてブリオッシュともマッチしていました。特にホワイトチョコ&森のイチゴはホワイトチョコの食感も楽しめるフレーバーです。ほかのジェラートも気になり、ミルクとチョコレートのダブルをおかわり。ミルクはあっさり、チョコレートは濃厚で思わずうなってしまうほどでした。
さらに、現在はチョコレートにお餅が入った「チョコもち」というジェラートもあります。日本とイタリアの折衷フレーバーは、『ブリジェラ』ならではのもの。食べる価値ありです。