フォトギャラリー【写真】注目の「ブリオッシュ」行列スイーツをもっと見る!
  • 清澄白河「ブリオッシュ」/看板
  • 清澄白河「ブリオッシュ」/店内
  • 清澄白河「ブリオッシュ」/ブリオッシュ・コン・ジェラート
  • 清澄白河「ブリオッシュ」/ジェラート・チョコもち
  • 清澄白河「ブリオッシュ」/ブリオッシュ・コン・ジェラート

話題の清澄白河にジェラート専門店がオープン

ジェラートと言えば、カップやコーンで出されるもの。しかし実は、イタリアのシチリア島ではブリオッシュに挟む「ブリオッシュ・コン・ジェラート」という食べ方があります。そんなシチリアのスタイルを取り入れたジェラートショップ『ブリジェラ』が5月3日、清澄白河にオープン。

その前日に行われたレセプションパーティーで、一足早く「ブリオッシュ・コン・ジェラート」を味わってきました。

温めたパンに冷たいジェラートを挟む!?「ブリオッシュ・コン・ジェラート」を実食

ここでは「ブリオッシュ・コン・ジェラート」をシングルとダブルから選ぶことができます。私はもちろんダブルをチョイス。まずはホワイトチョコ&森のイチゴとピスタチオで作っていただきました。ブリオッシュはその場で温め、ハンバーガーのようにジェラートを挟んでくれます。

温めたブリオッシュに冷たいジェラート?と思う人もいるかもしれませんが、これが食べやすさの大きなポイント。ふたつが合わさったちょうどいい温度がおいしさと相まって、思わずふたつ、3つと食べたくなり、朝食として食べられていることもうなずけます。

ブリオッシュは軽くて、これだけで食べても風味が感じられます。ジェラートはどちらも甘すぎず、素材の味が生かされていてブリオッシュともマッチしていました。特にホワイトチョコ&森のイチゴはホワイトチョコの食感も楽しめるフレーバーです。ほかのジェラートも気になり、ミルクとチョコレートのダブルをおかわり。ミルクはあっさり、チョコレートは濃厚で思わずうなってしまうほどでした。

さらに、現在はチョコレートにお餅が入った「チョコもち」というジェラートもあります。日本とイタリアの折衷フレーバーは、『ブリジェラ』ならではのもの。食べる価値ありです。