東京ディズニーリゾート ディズニーアンバサダーホテル内にあるカリフォルニアレストラン『エンパイア・グリル』が、2016年10月6日放送の日本テレビ『ぐるぐるナインティナイン ゴチバトル2時間スペシャル』に登場したのをご存知でしょうか。
今回の放送に合わせエンパイア・グリルでは多数の特別メニューが用意され、ディズニーアンバサダーホテルスーシェフ工藤雅克氏の手で、振る舞われました。
SNSでは「美味しそう。」「たった2万円で、あの工藤シェフの料理が食べられるなんて羨ましい。」といった声が上がる一方で「こんなに食べたいのに、メニューにはないなんて。」という嘆きも。
しかし、放送終了後に突然のサイト更新!
“「ゴチになります! 」スペシャルコース(10/11~11/30)” の文字が現れました。
ディズニーアンバサダーホテル エンパイア・グリルでコラボメニュー
— テーマパーク・エンタメ情報@ウレぴあ総研 (@te_ure) 2016年10月6日
「ゴチになります!」スペシャルコース(10/11~11/30)https://t.co/vrJ0GGwnpz /高梨
食べられる…だと!?
しかし、時を同じくしてインターネット予約サイトが繋がりにくくなり。
「これは予約できない…。」と勝手に諦めた筆者でしたが、その旨を広報さんに伝えると。
広報「食べられますよ。そもそも“「ゴチになります!」スペシャルコース”は、電話予約限定ですし。」
筆者「えっ?」
広報「えっ?」
食べました。
早速、エンパイア・グリルの“「ゴチになります!」スペシャルコース”を頂きました。
「ゴチになります!」スペシャルコース(18,000円)
- 芭蕉イカのマリネ ホワイトガスパチョを注いで.
- クラブケーキ ロメスコソース.
- 鬼カサゴと松茸の包み焼き 香りを楽しむ1皿.
- 米沢牛ランプの藁焼き ジンファンデルソース 生ハム風味のカブを添えて.
- ティラミスとエスプレッソコーヒーのグラニテ.
- コーヒーまたは紅茶.
取材用に提供されたのは、全5品のうち3品です。