第11代横綱:不知火光右衛門 「不知火の土俵入り黒酢の酢豚」

日々うまいものの情報をお届けしている「うまいめし」編集部。
今回は相撲ファン必見&必食!なフェアのご紹介です。

JR東京駅構内(改札外)レストラン街「北町ダイニング」(グラングルメ2F)で、大相撲の初場所初日の1月8日(日)から2月28日(火)の期間、グルメフェア『はっきよい!江戸の横綱めし』が開催されます。

歴代の名横綱(のメニュー)が勢ぞろい!

こちらのフェアは、江戸時代の横綱12力士のエピソードや体格などに着想を得たユニークなメニューを味わえるというもの。

例えば、<2m50cmを超える長身だったとされる伝説の初代横綱“明石志賀之助”を特大肉でイメージ><土俵入りの不知火型の考案者と言われている11代横綱“不知火光右衛門”の土俵入りを表現>など。これはかなりチャレンジングかつエキサイティングな試み! 相撲ファンであれば、その再現度を確かめてみたくなりますよね。

気になるメニューは下記の通り。

メニュー紹介

初代横綱:明石志賀之助
「4本柱特盛肉のプレート」
価格:3,542円(税込)
店舗:オールドステーション
限定:1日10食
江戸の横綱で最大巨漢を誇る初代横綱を牛、豚、鶏羊のステーキで表現。
※提供時間:平日15 時~、土日11時~

第2代横綱:綾川五郎次 「みんなニコハイボール」

第2代横綱:綾川五郎次
「みんなニコハイボール」
価格:1,317円(税込)
店舗:オールドステション
笑顔を絶やさず愛れた綾川のようにみんなをニッコリさせる1リットル入り。

第3代横綱:丸山権太左衛門
「こぶ入り厚焼き玉子」
価格:580円(税込)
店舗:いろり庵
限定:1日20食
頭頂に大きなこぶがあったという逸話にかけてこんぶをたっぷりと使用。
※提供時間:15時~

第4代横綱:谷風梶之助 「牛すじちゃんこ丼」

第4代横綱:谷風梶之助
「牛すじちゃんこ丼」
価格:630円(税込)(プラス250円でミニうどん付)
店舗:華祭
限定:1日9食
横綱の強さを牛すじで表現。江戸時代一の連勝記録63勝にちなんだ特別価格でご提供します。
※提供時間:11時~14時半

第5代横綱:小野川喜三郎
「〆の横綱力うどん」
価格:800円(税込)
店舗:華祭
限定:1日10食
ライバル谷風の記録を止めた小野川を、〆の力うどんで表現しました。
※提供時間:11時~14時半

第6代横綱:阿武松緑之助 「秘技 秘伝山廃 雪の茅舎 阿武松ラベル」

第6代横綱:阿武松緑之助
「秘技 秘伝山廃 雪の茅舎 阿武松ラベル」
価格:グラス950円(税込)
店舗:本家あべや
義理堅く、情に厚い阿武松をイメージした日本酒を限定販売いたします。

フォトギャラリー【全メニュー写真を見る】写真だけでどの横綱か当てられたら、相当なマニアですね!
  • 第3代横綱:丸山権太左衛門 「こぶ入り厚焼き玉子」
  • 第11代横綱:不知火光右衛門 「不知火の土俵入り黒酢の酢豚」
  • 第9代横綱:秀の山雷五郎 「特大麻辣餃子ちゃんこ鍋」
  • 第6代横綱:阿武松緑之助 「秘技 秘伝山廃 雪の茅舎 阿武松ラベル」
  • 江戸の横綱カード_初代横綱_明石志賀之助