東京駅周辺の商業ゾーン「キッチンストリート」「黒塀横丁」「北町ダイニング」「グランルーフ」「グランルーフフロント」「グランアージュ」「グランスタ」「グランスタ丸の内」「キッテグランシェ」にて、2017年10月2日(月)~11月19日(日)の期間、東京駅の丼メニューの頂点を決定する「第2回東京駅丼グランプリ」が開催されます。

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昨年の「収穫の秋丼」「食欲の秋丼」「ユニーク丼」に加え、あらたに女性にも最適サイズの「コンパク丼」、従業員のまかないから着想を得た「まかない丼」の5つをテーマに、72店舗・全75種類の丼が登場。

各店が秋の味覚や自店の特徴を、日本の伝統的な食文化「丼」で表現したバラエティ豊かな“東京駅丼”が「東京駅」周辺商業施設に大集合します。

なお、10月2日(月)~25日(水)の期間中、対象の丼メニューを飲食したお客さまの審査投票により、75丼の頂点に輝く“No.1丼”を決定するグランプリも開催されます。今年のグランプリNo.1の栄光を手にするのは、どの丼か、グランプリの結果にも注目が集まります。(結果発表は11月10日(金)“いい丼の日”当日を予定しています。

 

《カテゴリ別注目メニュー紹介》“収穫の秋”を表現した『収穫の秋丼』

キビまる豚ローストポーク丼

「いろいろ秋野菜の麻婆豆腐丼」
価格:1,350円(税込)
店舗:広東炒麺南国酒家(キッチンストリート)香り高い秋のまいたけ、しめじ、エリンギ、銀杏、なすを素揚げし旨味をぎゅっと閉じ込めた麻婆豆腐丼。マイルドな辛さの関東風の麻婆豆腐で絡めた、みんなに愛される味!

「秋の彩り三食丼」
価格:1,280円(税込)
店舗:おさかな処築地奈可嶋
(黒塀横丁)こだわりの本マグロ漬け、国産うなぎの美味しさを堪能するためわざと大ぶりにしたうな茶漬け、松茸、銀杏入りきのこの炊込飯の贅沢丼セット!

「秋味満載曲げわっぱ丼」
価格:1,188円(税込)
店舗:おこわ米八
(グランスタ)丼に秋が来た!もちっとふくよかな白蒸しおこわに、甘辛い牛すき焼き肉と半熟玉子、松茸、北海道産サンマ塩焼き、秋野菜の煮物、サツマイモ、栗など、秋の素材がぎっしり!

「季節の天丼(秋時雨の詩)」
価格:1,800円(税込)
店舗:天ぷらけやき
(キッチンストリート)海、山、里から秋の食材を揃えて秋一色。食材に丼タレをかけず、秋刀魚にレモン、秋鮭にイクラを乗せて贅沢に!北海道産秋鮭、秋刀魚、イクラ、南瓜。食材いっぱい秋景色!

「秋鮭といくら、パクチーさつまいも炒飯丼」
価格:1,100円(税込)
店舗:東京屋台
(北町ダイニング)紅葉狩りと月見が楽しめる!秋の味覚をオリジナルのアジアンテイストで!パクチーの緑と鮭の紅色は秋山の風情!中秋の名月をイメージしたお月見ローストビーフサラダとセットで秋を満喫!

「海鮮秋づくし丼」
価格:1,296円(税込)
店舗:築地寿司清
(グランルーフ)かつお、ホタテ、サーモン、いくら、いわし、秋の旬をここぞとばかりに詰め込んだ、寿司屋ならではの秋づくし。宇宙のように美しく彩られた丼から職人の息遣いが聴こえる!

「塩ダレ収穫祭丼」
価格:1,500円(税込)
店舗:串はん
(黒塀横丁)秋鮭、秋刀魚、銀杏、舞茸に、藻塩やフルーツを漬け込んだ自慢の塩ダレをまとわせた逸品。自家製タルタルソースや秘伝味噌など、美味しさを追求する細部のこだわりに脱帽!

「蔵王牛山椒焼きのこあんかけ丼」
価格:2,160円(税込)
店舗:YAMAGATADINING山形酒菜一(グランルーフ)高橋畜産直営牧場育ち山形県蔵王牛カルビの山椒焼に、別添えのきのこあんかけをかけて風味豊かに。きのこ、米、味噌全て山形県産。カルビ約150g。山椒で甘辛く。山形パワーでグランプリへ!

「キビまる豚ローストポーク丼」
価格:1,200円(税込)
店舗:琉球市場やちむん
(キッテグランシェ)沖縄の新しいブランド豚「キビまる豚」のローストポークに、旬のシークヮーサーを搾って肉の甘味や旨味を引き出した丼!ストレスフリーの環境でサトウキビを食べて育った豚は柔らかな食感が特徴です。

“食欲の秋”を表現した『食欲の秋丼』

韓流肉肉肉メガ丼

「韓流肉肉肉メガ丼」
価格:1,480円(税込)
店舗:吾照里
(黒塀横丁)上ハラミステーキ丼、特選カルビ丼、ローストビーフ丼を1つの丼にした、肉好きが泣いて喜ぶ特製肉丼。そしてグランプリをこの手に!

「W海老(チリ・マヨ)丼」
価格:930円(税込)
店舗:過門香
(グランスタ)レストランで大人気のメニュー、大人も子どもも大好きな『海老チリ』と『海老マヨ』を一度で味わえるW丼。総重量はなんと約600g!エビをたっぷり堪能できて、食べ応え満点!

「Vimon特製黒毛和牛カルビ丼」
価格:1,800円(税込)
店舗:Vimon
(キッチンストリート)
国産黒毛和牛100%。最高ランクのステーキ肉切り落としを使用。霜降りの隣、あばら骨の間の柔らか~いゲタカルビを甘辛~く味付け。キムチも添えて。

「海鮮お茶漬け丼」
価格:1,650円(税込)
店舗:GigasSeafoodBar
(グランルーフ)女性に優しい低カロリー!シーフードバル特製の海鮮丼は何通りも楽しめる!最初は北海道産黒米で炊き上げたリゾット、次にシーフード出汁で茶漬け、後は薬味で味の変化を!

「自家製ローストビーフ丼-ブラウンビールのデミグラスソース-」
価格:1,296円(税込)
店舗:TokyoBeerParadisebyPrimus(グランアージュ)
自家製のローストビーフ100gを大きめにカット。贅沢に盛付け、ベルギー直送のブラウンビールをたっぷり。肉本来の味わいが勝利の決め手!

「華と美の江戸前宝石丼」
価格:2,160円(税込)
店舗:築地すし好和
(グランスタ丸の内)こんなちらし見たことない!築地市場より厳選した魚をひとつひとつ丁寧に仕込み、秋の魚を美しく華やかに盛り付けた本格江戸前ちらし。手間暇掛けた職人魂、美のこだわり!

「ワークス特製ハンバーグのチーズぶっかけどん」
価格:1,620円(税込)
店舗:HAMBURGWORKS
(グランルーフフロント)こんなの初めて!ハンバーグワークス自慢の国産牛と黒毛和牛の自家挽ハンバーグと野菜とパンを一口大にカットして、特製チーズソースをたっぷり。おつまみにもお食事にも楽しい!

「牛牛丼」
価格:2,525円(税込)
店舗:浅草今半
(グランスタ)
総重量およそ800g!仙台牛をここまで楽しめる丼があったでしょうか?ふんだんに盛られた仙台牛と焼き豆腐やしいたけなど、秘伝のタレのしみたすき焼き鍋をまるごと味わえる!
他にはない『ユニーク丼』

「生ハムたっぷり!!カルボナーラリゾット丼」
価格:1,380円(税別)
店舗:ACORN
(グランルーフフロント)生ハム、チーズ、トリュフをふんだんに!皿一面を、パルマプロシュートで覆い尽くしたチーズリゾット。トリュフオイルやパルミジャーノが食欲をそそるカルボナーラ仕立て。

女性にも最適サイズの『コンパク丼』

角煮炒飯丼

「角煮炒飯丼」
価格:700円(税込)
店舗:五十番神楽坂本店
(キッテグランシェ)
大きな厚切り角煮が2枚ゴロッと!さらに炒飯にもジューシーな角煮を細かく刻んだ角煮がたっぷり。口の中に広がる、じっくり蒸し煮した角煮のやわらかさがたまらない!

「秋の実りゆば丼」
価格:1,000円(税込)
店舗:本家あべや
(北町ダイニング)店で丸鶏からひき肉にした鮮度と食感にこだわる比内地鶏ハンバーグでタコライス風に。エスニック+和風が絶妙な肉みそは絶品。かわいらしさだけでない、本物志向の味わい!
価格:700円(税込)店舗:京のおばんざい野村
(キッテグランシェ)
キッテグランシェ限定のゆば丼に秋鮭西京焼、栗、さつまいも、水菜ときのこのおひたしを付けた特別丼。京都の店ならではの湯葉の味わいとおばんざいを一度に味わえる。

「ホットチリマヨガパオ丼」
価格:850円(税込)店舗:マンゴツリーキッチン
(グランスタ)半熟たまごを崩して食べる、まかないの定番!アメリカで火がついて、今、ブームのタイのホットチリソースとマヨネーズを添えた豚のガパオ丼!話題の味をいち早くチェック!

「海鮮まかない丼」
価格:780円(税込)
店舗:根室杉山水産うめぇ堂
(キッテグランシェ)北海道産松前漬、貝柱、サーモン、まぐろ、店舗自慢のカニを一度に味わえる、海の宝石箱!松前漬と酢飯の相性もぴったり!これぞ、ハシが止まらない美味しさ!

「ピリ辛ジンギスカン丼」
価格:880円(税込)
店舗:餃子舗珉珉
(グランアージュ)まかないとして人気のある自家製のタレをピリ辛にアレンジしたジンギスカン丼。今回はニュージーランド産の高品質ラムもご飯も通常の1.5倍ずつ!味も気持ちも大増量!

《フェア概要》

名称:第2回東京駅丼グランプリ
期間:2017年10月2日(月)~11月19日(日)
場所:キッチンストリート、黒塀横丁、北町ダイニング、グランルーフ、グランルーフフロント、グランアージュ、グランスタ、グランスタ丸の内、キッテグランシェ
参加店舗:72店舗
参加弁当:75種類(内、東京駅限定メニューは71種類)株式会社鉄道会館

1.スケジュール

◎投票期間:2017年10月2日(月)~10月25日(水)◎結果発表:2017年11月10日(金)“いい丼の日”※投票期間の後、集計・審査を行い、結果発表となります。

2.審査の流れ

(1)当該メニューを飲食した方が、投票用紙で下記4項目をそれぞれ5点満点(合計20点満点)で審査します。
1.1つの料理としての完成度(ごはんと具材のバランスなど1つのメニューとしてのおいしさ、完成度、2.見た目のインパクト・美麗さ(盛り付けの華やかさやサイズ感など見た目の印象、3.コストパフォーマンス(料理内容に対する価格の適正度、おトク感があるかなど、4.オリジナリティ(他の丼にはないその店独自の工夫や意外性)
(2)上記項目を採点した投票用紙を郵便ポスト、または館内の応募ボックス(対象各エリア内に設置)に投函します。※審査投票した方の中から抽選で丼関連賞品等素敵な賞品などがプレゼントされます。
(3)投票期間終了後、投票用紙を回収し、事務局で各店のメニューの評価を集計します。採点平均点を算出し、上位10位までのメニューが入賞になります。