人気店「KALDI(カルディ)」の「トリュフソルト」をご存じですか?
メインからデザートまで、“一振りでおいしくなる”と噂なんです!
今回は、このトリュフソルトの味を実食レビュー。さらに、トリュフソルトにベストマッチな食材を探してみようと思います!
色々な組み合わせを試してみたので、ぜひ参考にしてください!
カルディの「トリュフソルト」って何?味や香りをレビュー
イタリア、ピエモンテ州で収穫されるトリュフを使い、魅力的な商品を作り出すタルトゥフランゲ社から発売されています。
この「黒トリュフソルト」は、乾燥黒トリュフをフランス・ゲランド産の天日塩にブレンドした逸品!
味や香りを確かめてみたいと思います。
蓋を開けた瞬間、ふわっとトリュフの香り!
蓋を開けた瞬間、スパイスのようなハーブのような、トリュフ独特の香りがします。
すこしつまんで舐めてみましたが、しっかりとした塩の味にほんのりとトリュフの風味があります。
普通の塩よりひと工夫したような味わいになりそうです!
トリュフソルトに合う食材は?~メイン食材編~
まずはメインの食材からです!
お肉や卵など絶対に合いそうなものを選びましたが、果たしてどうでしょうか?
やっぱりお肉でしょ!ローストビーフ
文句なしに相性抜群!塩味がローストビーフの味を引き立て、後からくるトリュフの風味がお肉にとても合います。
トリュフの風味があることで味付けに工夫した感がでるので、おうちパーティーなどにも喜ばれると思います!
まるで高級ホテルの朝食!?オムレツ
卵のおいしさに塩の塩味だけでなく、トリュフの風味が足されることで味に深みが出ます!
とてもおいしいです。
トリュフソルトに合う食材は?~サイドメニュー編~
次にサイドメニュー編です!おつまみにもなるものばかりなので、友達との宅飲みにもいいですね。
イタリア料理前菜の定番!カプレーゼ
オリーブオイルやチーズ、トマトととてもよく合うのですが、普通の塩と違い塩味が足されるだけでなく、後味にトリュフの風味がするので、味わい深くなります。
おつまみにも!フライドポテト
おいものホクホク感にトリュフソルトの味がよく合います。
トリュフの香りがあるので、ただしょっぱいだけじゃなく、スパイスのような味がして普通の塩よりも高級感のある味わいになります!
意外に合う!?豆腐
お豆腐には醤油をかけますが、今日はトリュフソルトで食べてみました。
トリュフソルトというよりも、塩味が足されると大豆の味が際立ってすごくおいしくなります!
トリュフの味も感じられますが、それよりも大豆の味がとても感じられておいしいので、トリュフソルトではなく、岩塩等でも同じようにおいしそうだと感じました。
本日からお豆腐には塩をかけて食べようと思います。