アイラップ02
フォトギャラリー【写真】コスパ抜群ポリ袋「アイラップ」を使った時短料理 フォトギャラリー
  • 【ブロッコリーサラダ】手もボウルも汚さずに完成!
  • 【鶏肉団子スープ】手がベタつきがちな肉団子作りも簡単!
  • 冷凍する時は適度に切り分けて水気を切る
  • 綺麗にバラバラの冷凍ニラに!
  • ピザ用チーズもパラパラのまま冷凍できる

たくさんの種類が用途ごとに販売されている、食品用のポリ袋。昨今スタンダードなのはジッパー付きの厚めのものかもしれません。

ですが、今、高機能で使いやすいとSNS等で話題になっているのが「アイラップ」というポリ袋。レトロな三角パッケージで、「実家にあった!」という方もいらっしゃるかもしれませんね。

実は、カセットボンベ等で有名な岩谷マテリアルの食品用に作られた耐熱のポリ袋で、安心して使えるもの。スーパーやドラッグストアのラップ・袋のコーナーで販売されています。

ジッパー付きの袋との大きな違いは価格。

オープン価格のため、店舗や時期によって販売価格は異なるのですが、おおむね60枚入りが200円弱で販売されており、1枚当たり3円程度と圧倒的にお得なんです。

耐熱の他にもさまざまな利点があり、機能面でも価格面でも子育て世代の強い味方のアイラップ。

今回は、ヘビーユーザーのライターが、アイラップを使った時短レシピや便利な裏ワザをご紹介します。

食材がパラパラに!「アイラップ冷凍」

食材は時間のある時にまとめ買いして、家で冷凍するというスタイルの方も多いのではないでしょうか。そんな方におすすめしたいのが、アイラップを使った冷凍。

ニラやピザ用チーズなど、パラパラになっていると便利なのに、冷凍保存用の袋に入れて冷凍すると一塊になってしまって使いづらい…なんて事も多いのですが、アイラップに入れるとパラパラのまま冷凍できるんです。

アイラップの中の冷凍ニラ

実際にニラを冷凍してみました。

洗って適度な長さに切り、水気をキッチンペーパーなどで拭き取ります。

アイラップに入れて空気を抜き、口を縛って冷凍庫へ入れるだけ。2時間後には凍っています。

小松菜やネギなどもこの方法で冷凍することができます。スープやみそ汁を作る際に、凍ったまま沸騰したお湯に入れて、味をつければOK。

ちょっと多めに買っても、冷凍しておけば使い切ることができますよ。

アイラップの中のピザ用チーズ

また、ピザ用チーズや石突きを取ったキノコもアイラップ冷凍でパラパラになります。

詰めすぎたり、冷凍庫に押し込んだりすると、塊になってしまうこともあるので、適量を入れるようにしましょう。そして、1か月程度で使い切るようにしましょう。

アイラップで時短料理!「ブロッコリーサラダ」

アイラップは耐熱温度が120℃。レンジ調理でも活躍するんです(油分の多い物は調理できません)。

我が家のヘビロテレシピ、ブロッコリーサラダをご紹介します。

ブロッコリーサラダの材料

ブロッコリーサラダの材料
  • ブロッコリー 1/2株
  • ゆで卵 1個
  • カニカマ 1/2袋
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 塩コショウ 適量

そして、アイラップを1枚使います。

ブロッコリーサラダの作り方

1.ブロッコリーは食べやすいサイズに切り分け、アイラップに入れます。

2.アイラップの中に水を入れ、降り洗いし、水を捨てます。何度か繰り返します。

アイラップに入れたブロッコリー

3.水をしっかり切って、袋の口をグルグルと巻きます。(レンジ調理の場合、アイラップの口を縛ってはいけません。爆発する恐れがあります)

4.グルグルした部分を下に織り込むように、レンジの中に置き、600Wで3分間加熱します。

5.加熱が終わったら、レンジからアイラップ入りのブロッコリーを取り出し、アイラップの口を開け、ブロッコリーの粗熱を取ります。

レンジ加熱後、そのまま庫内に置いておくと、余熱で柔らかくなりすぎたり、変色したりしてしまいます。ゆで卵の殻は向き、カニカマは4等分にしておきます。

6.アイラップに入ったままのブロッコリーに、カニカマと、ほぐしたゆで卵を加えます。

7.さらにマヨネーズを加え、アイラップを振って混ぜます。

8.全体にマヨネーズが行きわたったら、お好みで塩コショウで味を調整して完成です。

ブロッコリーサラダ

ボウルを汚すことなく、ブロッコリーサラダが完成します。食卓へ出すときは、お皿に盛り付けます。

一度に食べきれない場合は、アイラップに入れたまま口を縛って、冷蔵庫で保管できます。

お湯を沸かす時間を待つ必要がなく、ボウルもタッパーも汚さずにできるので、忙しいご家庭にオススメです。

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