「超SUPER 九州ネタうまか祭」フェア開催
『九州味わい逸品皿』や『鹿児島県産うなぎの逸品皿』など、今だけ楽しめる九州メニューが登場!
回転ずしチェーン「かっぱ寿司」は2022年2月8日(火)から3月6日(日)までの期間、「超SUPER 九州ネタうまか祭」フェアを開催しています。
本フェアの舞台九州は、豊かな自然の恵みを受けた海の幸はもちろん、江戸時代より日本と諸外国の交流の窓口になっていたことから、数多くの食文化や郷土料理が生まれた、“うまか!”の宝庫として知られ、そんな九州各県の個性あふれる“うまか!”が楽しめます。
『鹿児島県産うなぎの逸品皿』
鹿児島県の温暖な気候と火山灰大地のミネラルを豊富に含んだ地下水は、うなぎの養殖に最適といわれており、鹿児島県はうなぎの生産量日本一を誇っています。
高級魚として名高いうなぎですが、鹿児島県では昔から比較的気軽に楽しまれていたそうです。
そんな地元の方々に愛されてきた味わいが、今回は正統派の蒲焼、鉄板の相性のうなとろ、店内で丁寧に仕込んだうざくを有明産の海苔で包んだ3種類の味わいでお届けされます。
『九州味わい逸品皿』
脂乗りの良いかんぱちも、実は鹿児島県が生産量全国1位。そのコリコリした歯応えと甘い脂を存分に楽しめるよう、店内で1枚1枚丁寧に切り付けて提供されます。今回は漬けも用意されているので味わいの違いをぜひ食べ比べてみてください。九州産の脂の乗ったさばは皮目を直火で炙って提供。プリっとした食感と香ばしさを楽しめます。
そして変わり種のチキン南蛮のお寿司は、揚げ立てジューシーなチキンと甘酢餡&タルタルソースをシャリに乗せています。海苔で包んで食べればシャリのさっぱり感と相まって後引くうまさです。
他にも『九州黒毛和牛にぎり』や『九州天然さば炙り』『博多明太マヨ軍艦』など、九州自慢の味わいがつまった、お寿司やサイドメニュー、デザートまでの商品が多数用意されています。九州出身の方もそうでない方も、ぜひ「かっぱ寿司」へ足を運んでみて。
・販売開始:2022年2月8日(火)~3月6日(日)
※各商品なくなり次第終了となります。