東京都豊島区巣鴨に2017年12月7日(木)、『とんかつ一頭揚げ亀かわ 巣鴨本店』がオープンしました。
『とんかつ一頭揚げ亀かわ』で提供される豚肉は、鹿児島県と宮崎県にまたがる自然豊かな山奥で育てられた、オリジナルのブランド豚です。
南国らしく、エサにパイン粕を加えることで肉に甘みを出し、肥育期間を普通の豚よりも2か月も伸ばすことで肉の旨味が熟成されています。
店名の由来ともなっている、南国スイートを育てる養豚家 亀川氏曰く、「脂身こそ旨味。是非、脂身を一緒に食べてみて下さい」とのことで、噛めば噛むほど広がる旨味が特徴の豚肉。さらに揚げ油には100%米油を使用することで、低温でじっくり揚げても重たくならず、カラッと軽く揚がってています。
こだわりの"一頭揚げ"スタイル
とんかつといえば「ロース」か「ヒレ」のイメージが強い中、『とんかつ一頭揚げ亀かわ』では様々なとんかつの醍醐味を味わうために、リブロース、ロース、ヒレ、トントロ、メンチなど様々な部位が楽しめる"一頭揚げ"スタイルを新たに提案しています
一部メニューの紹介
■一頭揚げ 亀かわ定食 税込2,200円
■三種盛 亀かわ定食 税込1,600円
■四種盛 亀かわ定食 税込1,900円
■亀かわメンチ定食 税込1,100円
■ロース定食 120g 税込1,550円
150g 税込1,850円
200g 税込2,350円
■ヒレ定食 90g 税込1,300円
120g 税込1,600円
180g 税込2,250円
※ヒレは亀川農場直送三元豚を使用しています。
店舗概要
[店舗名] とんかつ一頭揚げ亀かわ 巣鴨本店
[電話番号] 03-6903-7029
[所在地] 東京都豊島区巣鴨4-19-8
[アクセス] JR/地下鉄 巣鴨駅 徒歩10分
[客席数] 17テーブル/55席
[開業日] 2017年12月7日(木)
[営業時間] 平日 11:00~16:00 (Lo.15:30)、17:00~21:00 (Lo.20:30)、土日祝 11:00~21:00 (Lo.20:30)
[定休日] 無し(年末年始休みあり)