業務用の、大容量の食材が購入できる「肉のハナマサ」ですが、一体家庭用に購入したら、どのくらいお得なのでしょうか。
実際に、大容量のお肉や冷凍野菜を購入して、比較してみました。
また大容量パックを小分けにして、保存する方法や、冷凍野菜を使ったメニューなど詳しくご紹介します。
「若鶏モモ小間切肉」100g当たり59円(税抜)で購入できた!
肉のハナマサでは、パック入りで販売されている鶏肉と、カットせずに真空パックされている、鶏肉の2種類があります。
真空パックされている鶏肉は、2kgと大容量のものが多く、さすがに使いきれるかわからなかったため、今回はこちらのパックのものを購入してみました。
パックの大きさを、メジャーで測ってみたところ、約23cm×23cmの正方形でした。
そのパックを、埋め尽くすかのような鶏肉は、小分けにしても量が多そうです。
消費期限は、購入した2日後と少し短めですが、早めに冷凍保存をすると、もっと長持ちします。
ひとり暮らしの方は、小分けにしても、食べきるまで時間がかかってしまいますが、人数の多いご家庭にはぴったりの大容量です。
すでにカットされているから使いやすい
初めからカットされている鶏肉を購入すると、小分けにする時に楽ちんです。
しかし、空気に触れる面積が多くなり、傷みやすくなるので、早めの冷凍を心掛けてください。
カットされている鶏肉は、から揚げや炒め物などに使いやすく、料理にすぐ使うことができます。
ヘルシーでお安い鶏肉を、冷凍して常備しておくと便利ですよ。
「鶏もも肉」の冷凍保存方法
鶏肉を購入したときに、トレイを傾けるとドリップ(鶏肉から出る液)がある場合は、キッチンペパーなどで、表面のドリップを吸収してから冷凍しましょう。
ドリップをそのまま冷凍すると、不衛生な冷凍環境になってしまいます。
ジップロックに鶏肉を入れたら、厚みを均等にして冷凍庫に入れてください。