【冷蔵庫に常備したい漬けたまご】ゆでて漬けるだけの簡単メニュー

たまごだけあればできる「漬けたまご」。筆者の家では子どもも大好きで、麺のトッピングや1品料理として食卓に並びます。

今回の記事では、漬けたまごを失敗なく作れるダイソーの便利アイテムや、簡単レシピを紹介します。

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100均はゆで卵を失敗なく作る便利アイテムの宝庫

まずはゆで卵を作るのに便利な100均グッズを紹介します。

【ダイソー】たまごのプッチン穴あけ器/110円(税込)

まずはたまご専用の「穴あけ器」というグッズで、茹でる前に穴をあけてしまいます。

【ダイソー たまご穴あけ器】ヒヨコがモチーフの可愛い穴あけ器

わが家でも数年前から使っていますこちらの商品のキャッチコピーは、「カラがするりとむける」。

“これなしではもうゆで卵が作れない”というくらい簡単に剥けるようになり、便利さを実感しています。

【ダイソー たまご穴あけ器】ボタンのように押さえると針が飛び出す

裏面にはマグネットが付いているので、筆者はレンジフードにくっつけています。

ロック機能が付いているので、針がむき出しにならず安全。

【ダイソー たまご穴あけ器】卵の丸いほうを乗せて…プッチン

たまごの丸いほうを下にして軽く押さえると、カラに小さな穴が開きます。

【ダイソー たまご穴あけ器】この小さな穴で卵のその後の運命が決まる

たまごの準備はこれだけでOKです。

【ダイソー】エッグタイマー/110円(税込)

続いては、黄身のゆで加減を調整するのに使うグッズを紹介します。

【ダイソー エッグタイマー】モノトーンのネコ型を選びました

ダイソーで購入した「エッグタイマー」。たまごと同じくらいのサイズと形状で、一見、何をするための道具か分かりません。

店頭ではカラフルなニワトリをモチーフにしたデザインの商品もありましたが、筆者はモノトーンのネコ型を選びました。

【ダイソー エッグタイマー】一見、どんな使い方か分からない不思議グッズ

これを、たまごと一緒に鍋に入れて茹でます。

時間が経つと本体の色が変化して、ゆで卵のゆで具合を教えてくれるというもの。

【ダイソー 味付けたまごメーカー】エッグタイマーも鍋にポチャン

胴体が目盛りになっており、加熱してしばらくすると胴体の色がどんどん変わっていきます。

・SOFT:半生(黄身がトロトロ)
・MIDDIUM:半熟卵
・HARD:固ゆで卵

といった具合に、胴体の色を見ればすきな茹で加減を狙えます。

【ダイソー 味付けたまごメーカー】半生と半熟の間あたりを狙ってみました

今回は「半生と半熟の間」で引き上げますが、注意点として、エッグタイマーをたまごと一緒に急に水にさらさないようにして下さい。

破損の恐れもあるためたまごとは別に取り出して、室温で冷ますのが重要です。

【漬けたまご】水に取り、穴のあたりにひびを入れます

たまごのほうは水を入れたボウルに取り、水を注ぎながら冷まします。

手でつまめるくらいまで粗熱が取れた時点で、穴のあたりを平面に軽くぶつけてひびを入れます。

【漬けたまご】流水の中ならつるんとむける

ひびの入った状態で水に漬けて冷ましておき、流水を軽く当てながらむくと、つるりときれいにむけました。