オリーブオイルにトリュフが入った「トリュフオイル」。オリーブオイルの代わりにトリュフオイルを使うだけで、いつもの料理がワンランクアップします。
今回は、カルディのトリュフオイルのおすすめの使い方をご紹介します。
「こんな使い方も?!」と驚く新しい楽しみ方もあるので、ぜひ活用してください。
【カルディ】ブレスドフーズ トリュフオイル EXバージン 36g/398円(税込)
カルディから発売されている「トリュフオイル EXバージン」。
筆者が店舗に行ったタイミングでは店舗に在庫が無かったため、ネットで購入しました。
イタリア産黒トリュフが入った、EXVオリーブオイル
スペイン産のエキストラバージンオリーブオイルの中に、イタリア産の黒トリュフが入ったトリュフオイル。
トリュフオイルは、黒トリュフを使ったものと白トリュフを使ったものの2種類に分けられます。黒トリュフは、フランス料理に使われることが多く、自然な香りが長続きするのが特徴です。
一方で白トリュフは、イタリア料理に使われることが多く、黒トリュフより香りが強いと言われます。
カルディの本製品は、黒トリュフを使っており、蓋を開けるとトリュフの香りがフワッと香ります。
カルディで発売中のトリュフオイルは、お試しにちょうど良いサイズ
カルディで購入できる「EXVオリーブオイル」の内容量は36gで、初めてトリュフオイルを買う方にピッタリのお試しサイズです。
トリュフは瓶の底に沈んでいるので、使う際は振ってから使ってくださいね。
簡単!トリュフオイルを使ったアレンジレシピ
ここでは、トリュフオイルを使った定番メニューから、新しい使い方までご紹介します。
ポテトチップスにディップ
目から鱗の使い方ですが、ぜひ一度試してください!
先日、韓国の友人にトリュフオイルをお土産にもらいました。韓国の若者の間では、ポテトチップスにトリュフオイルをディップして食べるのが流行っているのだとか。
試してみると、いつものポテトチップスが一気に高級感のある味わいに大変身。
おすすめは塩味のポテトチップスです。塩加減とトリュフオイルの香りが、シンプルながらも病みつきになる味です。